晴時多雲

台灣指標民調︰蔡37.3% 宋19.1% 洪12.7%

民進黨總統參選人蔡英文。(資料照,記者叢昌瑾攝)

民進黨總統參選人蔡英文。(資料照,記者叢昌瑾攝)

2015/08/29 06:00

〔記者陳慧萍/台北報導〕距離二○一六總統大選投票日只剩下四個多月,台灣指標昨天發布最新民調,在國民黨洪秀柱、民進黨蔡英文、親民黨宋楚瑜三人競選下,卅七.三%民眾表態投給蔡英文、十九.一%投宋楚瑜、十二.七%投洪秀柱,十一.九%不投或廢票、十九.○%未表態;蔡英文一枝獨秀、仍維持「一大於一加一」的領先優勢。

洪支持度 創宣布參選以來新低

與台灣指標八月上旬民調相比,蔡英文支持度略升○.二%,宋楚瑜略降○.四%,洪秀柱支持度則持續探底,較上期跌了一.二%,僅十二.七%,為宣布參選以來新低。

調查並顯示,高達五十六.二%、過半數民眾認為,若蔡英文當選總統,施政表現將可望比民進黨的前總統陳水扁好,僅十.七%認為會較差、六.一%一樣,未明確表態廿七.○%。至於洪秀柱若當選總統,只有廿八.三%民眾看好洪的表現會比同黨籍的馬英九總統好,廿九.一%認為較差、十五.四%一樣,未明確表態廿七.二%。

若國親合推一人 50.6%挺宋出馬

台灣指標另詢問民眾,如果這次總統大選國民黨和親民黨要合作推派一人與蔡英文競選總統,較贊成推派宋楚瑜還是洪秀柱?結果五十.六%選擇宋楚瑜,僅廿一.三%認為應推出洪秀柱,兩個都贊成僅一.○%、另有六.七%都不贊成,未明確表態二十.五%。

對於「民眾終極統獨觀」趨勢調查,台灣指標調查指出,高達六十四.一%民眾不贊成兩岸終極統一、僅十七.六%贊成,十八.三%未明確表態。交叉分析發現,即使是國民黨支持者,也有五十四.○%不贊成兩岸終極統一;廿至廿九歲年輕人更有高達八成三反對終極統一。

這項民調,是台灣指標民調在八月廿五日至廿六日進行,經由隨機電話抽樣,完訪一○○七位居住在台澎金馬、年齡屆滿二十歲的民眾,在九十五%信賴水準時抽樣誤差最大值為正負三.一%。

親民黨總統參選人宋楚瑜。(資料照,記者陳祐誠攝)

親民黨總統參選人宋楚瑜。(資料照,記者陳祐誠攝)

國民黨總統參選人洪秀柱。(記者王藝菘攝)

國民黨總統參選人洪秀柱。(記者王藝菘攝)