封殺軍購達69次 馬怨美允賣潛艦 14年沒消息
列印


2015-08-24

〔記者陳彥廷、邱燕玲/綜合報導〕總統馬英九昨天前往屏東參觀中大型螺旋槳工廠「宏昇螺旋槳公司」,談到潛艦國造議題時,馬指出,「美曾同意要賣潛艦給我們,到現在十四年都無消息,實在覺得有點受不了」!

馬帶頭杯葛導致軍購告吹

美方是在民進黨執政時期的二○○一年,宣布售台八艘潛艦,但包括馬英九擔任國民黨主席任內,國民黨就在立法院程序委員會封殺三項軍購案達六十九次,最後導致這項軍購案告吹。因此,馬昨天的說法引發立委強烈抨擊。

立委譏馬檢查有無失憶症

民進黨立委蔡煌瑯批評馬英九,「人格錯亂、可恥!」他指出,民進黨執政時力推軍購政策,正是當時擔任國民黨主席的馬英九強烈杯葛,馬應為台灣無法購買潛艦負起最大的政治責任。

民進黨立委黃偉哲也諷刺說,「馬英九可能年紀大了,患失憶症」,但全民沒有健忘;當初帶頭杯葛軍購案的正是馬英九,現在卻裝無辜、裝做路人甲,始作俑者正是馬英九,「人是馬英九殺的,潛艦正是馬英九殺的!」他不懂馬現在有感而發是在發什麼,並建議馬英九年度健康檢查應檢查有無失憶症。

馬英九昨由行政院長毛治國及經濟部長鄧振中、總統府秘書長曾永權等陪同,參訪宏昇螺旋槳公司。

宏昇董事長鄭正義強調,以目前台灣的造艦技術足以自造潛艦,欠缺技術部分據估僅約潛艦整體的廿%,該部分則可透過國外合作、技轉,提升國內水準,建議政府可盡量讓國內產業參與標案,而再一步提升造船技術。

「二○○一年美國同意要賣潛艦給我們,到現在十四年都沒有消息!」馬英九表示,潛艦國造自不在話下,像美國答應售柴電潛艦予台,但美本身已不再製造柴電潛艦,所以至今無消息。

馬:將國造柴電潛艦

馬並說,台灣海面並不適合也不需要核子潛艦,所以將以台灣的技術自造柴電潛艦,武器系統才從國外引進;他並指出,任內要求海巡署船艦擴編,編列兩百多億預算造艦,(對國內造船業)業務量相當大。

  • 馬英九總統昨天前往屏東參訪「宏昇螺旋槳公司」時,與宏昇董事長鄭正義(中)談到潛艦國造議題。在國民黨主席任內曾杯葛潛艦軍購的馬英九昨卻怨嘆,「美曾同意要賣潛艦給我們,到現在十四年都無消息」。(記者陳彥廷攝)

    馬英九總統昨天前往屏東參訪「宏昇螺旋槳公司」時,與宏昇董事長鄭正義(中)談到潛艦國造議題。在國民黨主席任內曾杯葛潛艦軍購的馬英九昨卻怨嘆,「美曾同意要賣潛艦給我們,到現在十四年都無消息」。(記者陳彥廷攝)

  • 馬英九總統昨天前往屏東參訪「宏昇螺旋槳公司」時,談到潛艦國造議題。圖為服役七十年、一九七三年移交給我國的海獅潛艦。(資料照,記者張忠義攝)

    馬英九總統昨天前往屏東參訪「宏昇螺旋槳公司」時,談到潛艦國造議題。圖為服役七十年、一九七三年移交給我國的海獅潛艦。(資料照,記者張忠義攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法