晴時多雲

監委籲公懲會 速追究行政責任

2015/08/22 06:00

〔記者李欣芳/台北報導〕檢方偵結航特部六○一旅第二作戰隊前副隊長勞乃成帶藝人李蒨蓉等人登上阿帕契直升機案,全案不予起訴,監委劉德勳昨表示,勞乃成違反軍紀相當明確,其情節相當嚴重,盼司法院公懲會儘快做出處分;監委王美玉更強調檢方就刑事責任的不起訴,不影響監委追究行政責任,呼籲公懲會「明確做出處分」。

痛批勞乃成等三人敗壞軍紀

監察院在七月七日召開彈劾審查會,認定勞乃成假會客真參訪,違反營區門禁、會客等規定,擅將阿帕契頭盔攜出參加變裝派對,敗壞軍紀,六○一旅當時旅長簡聰淵及當天營區總值星官陶國禎未能確實督導,簡聰淵還帶頭違反軍紀,早在二月就帶親友登機拍照,因此通過劉德勳、仉桂美與王美玉三人的提案,彈劾勞乃成、簡聰淵與陶國禎三人,並移送公懲會議處。

劉德勳表示,勞乃成將阿帕契頭盔攜出營區,未填寫三聯單,違反營區管制規定,還帶著阿帕契頭盔去跑趴,監委是調查阿帕契案營區內部管理的問題,與檢方追查是否洩漏國防機密的切入點不同,但勞乃成等人違紀情節相當明確。

王美玉強調,雖然檢方認為勞乃成等人沒有洩密,但監委認定勞乃成等三人敗壞軍紀,要追究的是行政責任,她因此呼籲公懲會明確處分。