換柱?藍委:除非洪自己退
列印


2015-08-18

〔記者張筱笛/台北報導〕自親民黨主席宋楚瑜宣布參選總統後,國民黨總統參選人洪秀柱的民調從老二落居老三,支持度跌至二成以下,引發各界猜測,國親之間有無合作可能、國民黨是否「抽樑換柱」。國民黨立委認為,宋楚瑜已經宣布參選,國親談合作的時機已過,目前黨內也沒聽說要換柱,除非洪自己宣布退選,否則機會不大。

宋楚瑜八月六日宣布角逐總統大選,為蔡英文與洪秀柱「兩個女人的戰爭」投下變數。根據八月十日兩岸政策協會民調,蔡支持度四十二.九%、宋二十三.三%、洪十六.八%;八月十二日TVBS民調,蔡三十八%、宋二十%、洪十七%;八月十四日台灣指標民調,蔡三十七.一%、宋二十.五%、洪十三.九%。洪秀柱均以不到二成支持度「穩居」老三。

國民黨立委羅淑蕾表示,洪秀柱支持度不如宋楚瑜,國親能團結合作最好,但宋已宣布參選,要談合作為時已晚,況且如果真的談,「誰要退呢?」目前黨內沒聽說換柱消息,除非洪自己宣布退選,否則「換柱」機會不大。

國親合作時機已過

國民黨立委吳育昇說,國親合作的時機已過,現在這個階段,國親兩黨應互相尊重,各自努力,沒有必要對立或競爭,應放開心胸面對,來場君子之爭;台灣社會經過兩次政黨輪替,已有充分心理準備。至於國民黨會不會換柱,「看不出來,應不大可能」。

多位國民黨立委則避談「換柱」話題。林滄敏說,他不清楚內部的事情,「我管好自己就好,不用去管他們」;楊麗環也說,從沒參與內部決策,她不清楚;陳根德亦低調不願受訪。

  • 國民黨立委羅淑蕾。(資料照,記者羅沛德攝)

    國民黨立委羅淑蕾。(資料照,記者羅沛德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法