晴時多雲

颱風掃過路樹倒一片 吳晟︰官商勾結 外來樹種充斥

(記者顏宏駿攝)

(記者顏宏駿攝)

2015/08/12 06:00

〔記者顏宏駿、林惠琴/綜合報導〕蘇迪勒颱風重創台灣,路樹攔腰折斷、拔地而起的不計其數,詩人吳晟心痛地說,台灣長期沒有「正確的種樹政策」,官商結合,讓外來樹種充斥市面,樹商的操縱,官員的無知,讓樹和土地蒙受災害。

吳晟指出,樹商為獲取利潤,捨成本低廉的本土樹種,而推銷高價外來樹種,從黑板樹、小葉欖仁、櫻花樹到最近的落羽松,都可見到商人操縱的痕跡。

吳晟說,外來樹種因人為炒作,所以特別貴,本土樹種易栽種反而便宜,以本土樹種桃花心木幼苗為例,一株不到三十元,而櫻花樹達一百多元,桃花心木根系深,抓地牢,櫻花樹則淺根、不適台灣平地氣候,一再更替補植,肥了樹商,瘦了公庫,更破壞土地生態。 「樹黨」黨主席潘翰疆則指出,他在台北市看到不少傾倒的路樹根部還包著塑膠袋,代表當初種植「偷工」,如果包著塑膠袋直接下土種植,當根部生長碰到障礙時,就會停止向外擴張,影響抓地力。

潘翰疆指出,多數縣市未規範樹穴大小,像新北市是少數有規定的縣市,卻也只要求一平方公尺,他建議至少兩平方公尺以上,樹木才可呼吸。