抵制摸頭座談 22中籤學生僅6人出席
列印


2015-08-06

〔記者何宗翰、吳柏軒/綜合報導〕教育部長吳思華昨天下午到台中市霧峰區的國教署舉辦座談會,教育部原抽出廿二名學生代表參與座談,但有學生不滿教育部座談會總是「上對下的溝通」,因此決定抵制抗議,最後只有六名學生入內參加討論會。桃區高校聯盟、竹苗區反課綱工作小組不滿這種分化學生、摸頭式座談,也到國教署大門口抗議。

昨天座談會與會學生包括台中一中黃柏凱、南投高中黃宏楷、左營高中吳泓叡、宜蘭高商陳柏瑜、蘭陽女中郭玟、王乙恩等六位。

砲轟座談假公開透明、分化學生

會後由黃宏楷代表宣讀聲明,重申這次座談是假公開透明,教育部已經失去了教育者風範,對於朝野黨團同意「課綱微調程序有瑕疵,啟動修正程序,本學年度由各校自由選書」,則是意圖以多綱多本解套,無視法規,根本是企圖混淆視聽,粉飾太平。

桃區高校聯盟與竹苗區反課綱小組表示,絕對不會和部長進行任何討論,除非形式是學生共同決定,且開放所有人參與。因為教育部用限制身分參與討論來限制學生發表意見與分化學生,對此感到相當不齒,更對政府高傲地持續用這種摸頭講座表示不滿。

座談起初以三問一答方式進行,學生提出異議,改一問一答方式,學生並提出課綱退回重審、更正表決程序、重辦公聽會、加入台灣史專業學者進入審議小組等七大訴求。

教長稱過程瑕疵 不撤回或暫緩

吳思華以「舞會的燈光不好,下次舉辦再改進」,形容課綱微調過程中只有瑕疵,強調不會因此撤回或暫緩,有爭議八月底前會在課審會裡討論。他說,一○三課綱並沒有錯誤,只是不同史觀造成這次的對立,未來十二年國教課綱編寫方式會改變,讓課綱更柔性,將不同意見並列。

學生代表提問,教育部說「新舊課綱並行」,那舊課綱在法律上是否有效?吳思華表示,教育部說的是「新舊教科書並行」。學生追問:「你是承認舊版教科書,但不承認舊課綱?教育部為何要遊走法令邊緣?」

吳思華說,舊教科書是用舊課綱寫出來的,應該說是「隱形有效」,在行政上用隱性的方式來淡化;國教院教科書中心主任楊國揚補充,六月已詢問過各出版社,只要接到學校舊教科書的訂單,就可以開始加印。

  • 教育部昨於台中霧峰國教署舉辦課綱微調座談會,警方重兵部署。(記者廖耀東攝)

    教育部昨於台中霧峰國教署舉辦課綱微調座談會,警方重兵部署。(記者廖耀東攝)

  • 參與課綱微調座談會六位學生,站在國教署前一同發表抗議聲明。 (記者廖耀東攝)

    參與課綱微調座談會六位學生,站在國教署前一同發表抗議聲明。 (記者廖耀東攝)

  • 桃區高校聯盟、竹苗區反課綱工作小組到國教署大門口抗議摸頭座談。 (記者廖耀東攝)

    桃區高校聯盟、竹苗區反課綱工作小組到國教署大門口抗議摸頭座談。 (記者廖耀東攝)

  • 教育部昨於台中霧峰國教署舉辦課綱微調座談會,有家長帶著支持學生的看板前來聲援。(記者廖耀東攝)

    教育部昨於台中霧峰國教署舉辦課綱微調座談會,有家長帶著支持學生的看板前來聲援。(記者廖耀東攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法