反課綱鬧很大 台大教授︰這政府就是不肯認錯
列印


2015-07-28

〔記者湯佳玲、黃以敬、蔡宗憲/綜合報導〕黑箱微調課綱爭議越演越烈,台大歷史系教授吳展良投書媒體指出,課綱問題鬧到這樣,只能說這個政府做事太不照程序、不肯承認錯誤,太多算計,又太自以為是;政大台灣文學研究所講座教授陳芳明PO文呼籲,教育部長吳思華應即時扭轉歷史錯誤,否則他可能是馬政府最悽慘的首長。

吳展良指出,台灣長期有統獨之爭,教育下一代的課綱因此極為敏感,處理這類爭議的原則是一切按照合理程序。「課綱微調」從開始就有程序與合法性問題。教育部對別人抗議又一再以憲法或統獨觀念回應,變成統獨意識形態之爭。

等高中學生抗議後,教育部卻又不敢以誠信好好對話。學生都攻進教育部長室了,部長卻只以依法須提告、政黨黑手等回應。他建議暫停新課綱,並徹底檢討此事從一開始的程序與合法性。

陳芳明則於臉書PO文指出,吳思華所面對的課綱微調難題,根本與他無關,那是學格有問題的前部長蔣偉寧所留下的爛攤子。但馬政府沒有任何一個人願為他說話,「他可能是馬政府裡最悽慘的首長,因為別人可以安然歸鄉,只有吳要一輩子受到羞辱。」

陳芳明表示,吳思華如果不要揹黑鍋,就應該立即暫停實施這份爭議甚大的課綱。畢竟參與其中的委員,沒有一個是台灣史的專精教授。「現在能拯救吳思華的人,其實就是他自己。」他呼籲吳撤告,否則只會對他更不利。

名廚阿基師昨天參加墾丁福容飯店公益活動,認為如果微調課綱站得住腳,何必擔心學生反彈。學生闖入教育部固然衝動了些,但逮捕記錄現場的記者令人不解,「讓人覺得教育部心虛」!

  • 教育部長吳思華。(資料照,記者王藝菘攝)

    教育部長吳思華。(資料照,記者王藝菘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法