教部黑箱摸頭 反課綱學生遭「約談」
列印


2015-07-28

〔記者吳柏軒、蘇孟娟、游蓓茹/綜合報導〕教育部一方面對闖入教育部的學生提告,一方面希望學校不要對學生記過、退學,現在又傳出要學校熟識的老師、校長親自「家訪」關懷反課綱學生。外界質疑此舉是施壓家長、摸頭學生。反課綱學生聲明直言拒絕教育部無心、拒絕摸頭,直言:「民主這條校訓,要由我們自己捍衛!」

教部無心 學生聲明︰拒絕摸頭

已休學的前莊敬高職學生林冠華表示,之前參與反黑箱課綱學運,就曾引來導師關切,前晚校長更親自登門要代轉達教育部「關懷」訴求,問:「你到底知不知道現在在幹嘛?」父母親原本沒有反對他出面反黑箱課綱,但和校長談後,回頭竟嗆:「你憑什麼站出來?」他感到很失望,也擔心其他反黑箱課綱夥伴遭受同樣的壓力。

林冠華說,學生運動並不好玩,但大人應先了解,「為何學生明知不可為,還願意承受這些重擔壓力」?

教部公文 還轉向學生家長施壓

北區反課綱高校聯盟指出,已有北部、中部學校接收到教育部指示,了解學生參加動機、想法及溝通訴求。北高盟聯絡人蕭任佑說,這分明就是摸頭,教育部要告學生,就是連心都沒有了,更不用說好心壞心。北高盟總召朱震說,公文還轉向訴求學生家長、施加壓力,暗示參與行動會影響學生的課業、被利用與操控,他痛批教育部的做法很「無恥」。

彰化高中學生在台中市教育局舉行的座談會上說,近來不少學生家裡陸續接獲班導說要家訪的電話,他也收到校長計畫廿七日「約談」的通知,但他選擇到台中支持徒步環島的高中生。他痛批教育部行為「非常荒謬又奇怪」,課綱本是要教學生變得更好,教學生要參與社會,為何在學生參與社會同時,還要阻撓,真的不懂政府是怎麼了。

教部證實︰聯繫多校表達關切

教育部次長陳德華昨證實,有透過電話與學校、各地方教育局處聯繫,希望對反課綱的學生表達了解關心之意,要了解其動機、想法,未來則擬採輔導協助,希望校方別對學生記過或退學。國教署長吳清山也說,對於被告學生,特別請學校校長或輔導人員多了解、關心,也希望能找到好的處理方式,幫助學生發展。

但反課綱學生及團體為捍衛學習自主權,避免「大人」摸頭壓力,昨紛紛在臉書上發出聲明,直言若校方用任何形式打壓、剝奪集會結社與言論自由,將採取強烈抨擊、抗議。

  • 前莊敬高職學生林冠華因反課綱闖教部被裁定交保,事後疑被教部鎖定「關心」。(林冠華提供)

    前莊敬高職學生林冠華因反課綱闖教部被裁定交保,事後疑被教部鎖定「關心」。(林冠華提供)

  • 北區反課綱高校聯盟指出,已有多校接收到教育部指示。(翻攝臉書)

    北區反課綱高校聯盟指出,已有多校接收到教育部指示。(翻攝臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法