為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    警抓記者、留置 柯P終道歉

    採訪夜襲教育部的本報記者廖振輝(中)昨天下午從保大移送到台北地檢署。(記者陳志曲攝)

    採訪夜襲教育部的本報記者廖振輝(中)昨天下午從保大移送到台北地檢署。(記者陳志曲攝)

    2015/07/25 06:00

    〔記者涂鉅旻、劉慶侯/台北報導〕反黑箱課綱學生前晚衝入教育部抗議,三名記者卻史無前例地遭警方禁制採訪、留置,還一度沒收手機;台北市長柯文哲昨將責任推給檢察官,指後續行動由檢方負責,但柯也說,北市警察局長邱豐光向他承認,沒依照「SOP」(標準作業程序)執勤,未來會落實警方新聞聯絡官制度。

    柯文哲昨晚終於發布新聞稿表示,媒體記者本於採訪之職,在陳抗現場採訪,係受《憲法》保障自由,他對警方前晚執法過程,侵犯採訪自由一事致歉。

    柯文哲說,教育部衝突現場,因事件緊急,未能依SOP進行,他將要求北市警察局一個月內檢討並取得媒體組織的共識,保障採訪權益。

    柯文哲還說,身為高中生家長,他想告訴反課綱的學生:「孩子們,你們勇氣可嘉,辛苦了,請保重!」

    北市警局長承認 未依SOP執勤

    據北市警局已訂定的「集會遊行新聞採訪規定」,明定警方在大型集會遊行活動,「現場須設置二到五名穿著媒體聯絡背心之人員(新聞聯絡官),作為現場指揮官與媒體溝通、協調之橋梁。」

    新聞聯絡官平時與媒體有交流,能立即辨識記者,但北市警局前晚卻未設新聞聯絡官,上述條文形同虛設。

    柯文哲昨上午曾一度表示,前晚事發突然,警方未先知會他就行動,將來北市如有陳抗運動,必要求警方新聞聯絡官穿鮮明背心,有問題皆以聯絡官為窗口。

    柯文哲並曾質疑「若記者不表明身分,如何知道他們是記者?」但媒體當場告知柯,遭逮捕記者有當場向警方表明身分卻仍被捕,柯文哲立即改口說,是因教育部報案,警察只能以現行犯處理,檢察官接手指揮權後,後續行動檢察官要負責。

    媒體追問,難道只要有人報案,警方就可逮捕記者?柯文哲說:「這個好問題,這你要問檢察官,不是問我。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。