為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貧富差距惡化 只有馬看不到

    勞動報酬、營業盈餘占GDP比重變化。(製表:記者鄭琪芳)

    勞動報酬、營業盈餘占GDP比重變化。(製表:記者鄭琪芳)

    2015/07/22 06:00

    〔記者鄭琪芳/台北報導〕馬總統一再聲稱貧富差距改善,但國民黨總統參選人洪秀柱日前一席「貧富差距擴大、分配正義不足」的演說,意外道出真相。國內貧富愈見兩極化,產業外移、分配不均是主因,目前外銷訂單海外生產比重已逾五十三%,創下史上新高;但勞動報酬占GDP比重卻下滑,二○一○年降至四十三.八%的史上新低,二○一三年則是四十四.六五%的史上次低。

    勞動報酬占GDP比重 每況愈下

    儘管主計總處「家庭收支調查」顯示,所得最高與最低廿%家庭,所得差距有所改善,但這項統計難以反映貧富兩極化趨勢。若按綜所稅申報資料,所得最高與最低五%,從一九九八年所得差距卅三倍一路飆,二○一三年已逾九十九倍,再創新高。

    同一期間,我國勞動報酬占GDP(國內生產毛額)比重持續下滑,營業盈餘占比則攀升。根據主計總處資料,一九九六年受僱人員報酬占比超過五十%,營業盈餘約卅一%;但二○一○年受僱人員報酬占比降至四十三.八%的史上新低,營業盈餘則攀升至卅四.六一%;二○一三年受僱人員報酬占比再降至四十四.六五%的史上次低,營業盈餘回升至卅三.四五%。

    若與其他國家相較,我國營業盈餘占GDP比重也偏低;南韓、德國及美國等都在五十五%以上,日本、英國更超過六十%,都遠高於我國的四十五%上下。

    主計官員表示,所得分配是否合理,取決於GDP的初次分配,尤其是受僱人員報酬及營業盈餘的分配情形;但自一九九○年代中期以來,我國受僱人員報酬占比逐步下降,是貧富差距擴大的主因。

    中研院院士胡勝正認為,國內經濟成長果實多由所得最高一%、五%的人享受,所得分配持續惡化,主因就是低薪;但國內投資環境不好,錢不是流向炒房就是海外投資,好的工作機會減少,導致低薪問題難以改善。

    中央大學經濟系教授邱俊榮指出,貧富差距擴大是很多人的感受,目前最嚴重的是世代之間的差距,大學畢業生起薪倒退,廿年前的年輕人跟現在的年輕人,累積財富的速度差很多;但台灣經濟結構出了問題,外有紅色供應鏈崛起、內有產業轉型不好等,導致低薪問題惡化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。