為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反黑箱課綱 學生衝國教署抗議

北區高中生反黑箱課綱團體約四、五十人,昨日下午聚集教育部國教署台北辦公室門外抗議,要求撤回微調課綱。過程中學生衝撞鐵捲門,試圖進入國教署陳情。(記者羅沛德攝)

北區高中生反黑箱課綱團體約四、五十人,昨日下午聚集教育部國教署台北辦公室門外抗議,要求撤回微調課綱。過程中學生衝撞鐵捲門,試圖進入國教署陳情。(記者羅沛德攝)

2015-07-14 06:00:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕全國高中生反黑箱課綱,怒火延燒、行動升級!面對教育部八月將強推微調課綱,昨抗議高中生前往國教署陳情,卻遭鐵捲門阻擋衝撞,學生激烈行動造成鐵捲門變形,學生們感慨說:「鐵捲門變形我們承擔,但台灣教育變形了,官員們要承擔嗎?」昨日抗議學生顧及推擠鐵捲門時有同伴受傷,決定暫時撤退,一週內將會採取進一步行動,高喊說:「我們會再回來!」

激烈推擠 造成鐵捲門變形

北區反課綱高校聯盟、北區高職聯盟、桃竹苗區高校聯盟、中區反黑箱課綱學生聯盟等昨集結約四、五十名中學生,原本下午三點預計去教育部陳情;但教育部有上百名優勢警力包圍保護,還以重重的蛇籠、拒馬將學生拒於牆外,學生團體只好轉往位於附近的國教署。

國教署官員見狀立即將大樓鐵捲門拉下,現場學生以人牆戰術扛起鐵捲門、希望進入署內陳情,國教署立即報警,過程中則有十三名學生趁空衝入署內,隨後趕到的眾多警力立即把國教署門口堵住,形成抗議學生一分為二、內外阻隔,國教署鐵捲門在推擠中扭曲,甚至還有學生掛彩。場外的學生十分擔心被關在國教署內的同伴,有女學生一度聲淚俱下要求:「放出同學們!」

在署內的學生則直上國教署五樓,領隊的桃園龍潭高中應屆畢業生游騰傑表示,當時同伴們在主任辦公室外靜坐,希望爭取與官員溝通機會,但靜坐了五十分鐘後才終於有人出面聽學生說話。而在門外抗議的高中生則為了聲援署內同伴,堅持扛著鐵捲門不願放手,還不斷大喊:「鐵門拉開、放出夥伴。」

北區反課綱高校聯盟召集人朱震表示,原希望教育部能在昨日最後期限前撤回微調課綱,但教育部還是以拒馬、鐵捲門拒絕與學生對話,毫無誠意解決社會的不滿與爭議。

由於部長吳思華昨日前往嘉義,國教署長吳清山也不在台北,最後國教署僅派出高中職組副組長韓春樹出面,帶著闖入署內的十三名學生下樓,與抗議學生展開對話,學生一度誤會是「副署長」出面,後來發現只是毫無決定權的基層官員,痛批教育部根本是唬弄、欺騙真心想對話的學生,讓人失望。

不滿教部拒對話 將升高抗爭

韓春樹昨只是重申微調課綱程序完備,吳思華宣示八月上路將不會更動,但會在八月前將新舊版本的爭議內容編成補充教材,給高中老師在課堂補充。

台中一中蘋果樹公社發言人陳建勳表示,這次行動讓國教署鐵捲門變形,學生們願意承擔,但若台灣的教育因黑箱微調課綱而整個變形了,教育官員要承擔嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。