為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳遭逼宮 王品戴勝益閃退

    王品集團在兩個月間「改朝換代」,先是副董事長王國雄(左)在五月初閃電退休,員工編號001的集團董事長戴勝益(中)昨也突然宣布退休,董事長職務暫由員工編號002的副董事長陳正輝(右)接棒。(資料照)

    王品集團在兩個月間「改朝換代」,先是副董事長王國雄(左)在五月初閃電退休,員工編號001的集團董事長戴勝益(中)昨也突然宣布退休,董事長職務暫由員工編號002的副董事長陳正輝(右)接棒。(資料照)

    2015/07/07 06:00

    提早三年半退休 引外界議論

    〔記者王憶紅、蘇金鳳/綜合報導〕國內知名餐飲集團王品董事長戴勝益昨突然發布「五個感謝」退休文稿給全體員工,宣布「即刻退休」,接棒者是員工編號○○二的集團副董事長陳正輝;這較戴勝益先前多次強調將在二○一八年底滿六十五歲退休的時間早了三年半,引起外界議論。

    王品集團事業橫跨台灣、中國及新加坡等地,在台灣擁有十一個以上餐飲品牌,包括知名的王品、西堤、陶板屋等,也將王品、西堤、石二鍋等品牌發展到中國市場,員工達一萬七千人;集團年營收約新台幣兩百億元,最風光時是「開一個品牌,賺一個品牌」,一年可賺約一.五個資本額。但因去年食安事件處理失當,加上版圖擴張過快,新事業回收慢、甚至出現虧損,獲利逐年、逐季縮水。

    「五個感謝」信 致集團員工

    戴勝益「五個感謝」退休文寫到,以無比的「感激」寫這封信,王品創立二十二年來,「謝謝」大家的努力,把王品推向上市;也「感謝」社會大眾對王品的支持;更「感謝」王品與台灣所有從事餐飲服務業的先進同業們努力;最「感謝」同仁們貢獻,讓他有能力捐出股權的一半做公益。

    強調持有股權 超過第二兩倍

    但文中也強調,「如今提前在今日就退,乃是本著愛護王品之情,希望公司內部能更順利運作」;「我的股權(含家族成員)仍是最多的,是第二多(含家族成員)的二倍以上。」

    對董事長閃退,王品集團發言人楊秀慧表示,戴勝益退休是個人生涯規劃,並強調戴的持股仍是集團最高;而董事長的人選並未確定,要在近期召開董事會後產生。

    王品從重組牛肉及去年食安風暴後,品牌開始蒙塵,不僅業績下滑,股價更從每股近五百元高檔一度腰斬到跌破二四○元。今年五月初前集團副董事長王國雄閃電退休後,市場就傳出中國事業群董事主席陳正輝將接手經營權;戴昨無預警且未經董事會討論就閃辭退休,更引發外界聯想。

    王品:依法由陳正輝代董座

    對此,陳正輝昨並未對外發言;僅由發言人楊秀慧強調,戴勝益退休是以身體力行推動世代交替,充分授權經營團隊推動集團國際化發展,追求企業永續經營,而戴退休後,依法由副董事長陳正輝暫代董事長一職。

    據瞭解,陳正輝是來自捧紅豬哥亮等知名藝人的高雄藍寶石大歌廳的經營家族;他在一次前往南非的旅行團中認識戴勝益,回台後兩人先聯手創立ㄅㄧㄅㄧ樂園,後才共同創立王品牛排。雖然陳正輝家族占王品股權僅約五.六六%,但他個人持有中國王品西堤(上海)餐飲、王品餐飲(北京)四十九%股權,其餘是王品轉投資,換算下來,陳正輝可說是王品中國事業的真正老闆。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。