憂課綱風暴影響選情 藍營將由智庫配合出擊
列印


2015-07-05

〔記者施曉光/台北報導〕教育部課綱微調案引發全國各地學生串連反彈,執政黨憂心這股風暴繼續蔓延,恐將釀成二次太陽花運動,為明年大選投下變數,黨政部門與立院黨團幹部六月底在行政院開會研議因應之道,除要求教育部拿出積極作為滅火,藍營將由智庫配合出擊,希望降低這波課綱風暴所帶來的衝擊。

藍營立委指出,本身是課綱調整檢核小組成員的國民黨智庫經濟科技組召集人、前政務委員朱雲鵬,將針對課綱微調爭議召開研討會,規劃利用暑假期間與學生溝通、交流想法,並尋求媒體刊登,黨中央已要求智庫方面給予協助,就課綱調整的正當性論述加以補強,黨部方面也將視行政部門處理課綱微調的後續情況,提供各項因應建議與必要的支援。

據透露,這場在行政院召開的非正式黨政平台會議上,黨政部門與藍委都對教育部於六月十二日突喊停「課綱微調校園分區座談會」感到不滿,因為藍委們之前要求教育部一定要辦座談會說明,甚至提供許多建議,未料教育部臨時縮手,就連府、院事前也不知情,而且是「看了新聞稿才知道」,面對眾人質疑,教長吳思華當場表示「最後我會負責」,是否意指他會負起政治責任,與會者說,看不太出來。

藍營人士指出,黨內對於教育部官僚消極、顢頇的處理態度,說明流於制式,以及立委提供建議又不聽,任由課綱爭議風暴不斷擴大,感到十分不滿。

據悉,有藍委曾建議乾脆直接廢掉新課綱,但由於許多學校已決定採用,貿然廢掉可能治絲益棼,得罪更多人,黨內希望教育部改善溝通方式,並研擬一套更公開、具有民主審議精神的方式來解決。

  • 教育部長吳思華。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    教育部長吳思華。(資料照,記者叢昌瑾攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法