為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傷患接不完… 估逾千醫護投入

    八仙樂園塵爆案傷者統計一覽表。(資料來源:衛福部、新北市 整理:記者賴筱桐、吳亮儀、林惠琴)

    八仙樂園塵爆案傷者統計一覽表。(資料來源:衛福部、新北市 整理:記者賴筱桐、吳亮儀、林惠琴)

    2015/06/30 06:00

    〔記者林惠琴、陳韋宗、鄭淑婷/台北報導〕八仙塵爆案重創近五百民眾,各醫院休假人員幾乎全部返回崗位,北台灣就超過千名醫護投入救援,還有醫院派遊覽車去醫護宿舍載人來幫忙,急診前線醫護人員這才發現,平常大家嘴巴喊著血汗醫療不想做了,其實心底還是熱愛這一行的。

    淡水馬偕醫院護理組長葉芬芳當天原本休假在家陪幼兒園大班的兒子,接到召回通知,立刻帶著兒子趕回醫院,連兒子也在辦公室陪伴「熬夜」,一起為傷患祈禱。護理師邱怡婷則形容,被召回進入急診室後,被眼前景象嚇傻,急診室內擠滿痛到發抖、不斷哀嚎的傷者,「每一次清除掉落的皮,都感受得到他們的痛苦」。

    林口長庚副院長鄭明輝表示,二度灼傷的傷患感覺最痛,得用嗎啡止痛,但劑量太多會有嘔吐等副作用,麻醉醫師每天巡房調整劑量減緩疼痛。傷患每天得換藥兩次,每次需要六到八名護理師協助,所有醫護人員都是「超時」工作,但是大家都沒喊累、自願停休。

    一名護理師PO文說:「親眼看到醫生推床衝上來,抬著傷患體無完膚的腳,燒傷的皮膚幾乎完全掉落,醫生剪掉已脫離皮膚的部分。止痛藥及鎮定劑不斷加量,病人仍痛到不停發抖,急診室裡滿地的血、燒傷掉落的皮、沖洗傷口的水、敷料的包裝紙。」

    北榮急診部外傷科主任溫義嗣回憶當晚十點左右,院方立刻總動員,連院長、副院長都下來幫忙,平常很少用到的插管治療,當晚竟然接了七、八條,一度感覺「真的快受不了」。

    台大急診部主任方震中說:「從來沒看過如此大量、傷勢嚴重的患者湧入急診室!」醫師Lin Yu-Chien更在臉書寫下「那一夜,我們在急診第一線」,當現場「傷患越來越多,急診的人力根本完全不夠,於是開始全院廣播,請所有值班醫師、護理師下來支援」,現場醫護人員、病患與家屬的尖叫聲此起彼落,「這一晚好漫長」!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。