為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中概基金狂吸金 600億台資高檔慘套

    中國A股昨暴跌,指標的上證指數跌幅創七年來最大。(檔案照,路透)

    中國A股昨暴跌,指標的上證指數跌幅創七年來最大。(檔案照,路透)

    2015/06/20 06:00

    〔記者廖千瑩、陳永吉/台北報導〕中國A股昨暴跌,指標的上證指數跌幅創七年來最大。但中股今年以來大漲,也讓國內投信重現中概基金募集熱潮,光是今年上半年,投信募集成立基金逾廿檔,就有十二檔為中概基金,依報請成立及最新規模來觀察,吸金直逼六百億元,恐已高檔慘套中股。

    上百萬張中股ETF 也遭套牢

    此外,台股連動中股的指數型基金(ETF)共有十三檔,近期交易量最熱門的就屬滬深2X ETF,這檔標榜追蹤滬深300單日正向兩倍的ETF,是高槓桿的ETF;掛牌剛好一個月,週四收在廿.五二元,成交量超過五萬張,距離掛牌價廿元,僅高出一點,下週一開盤將面臨破底考驗,一旦破底,一個月來成交約一七七萬張,若沒賣掉等於全數套牢。

    今年上半年,因中股一路走高,又帶動國內投信重現當年科技股基金的搶募熱潮,光是今年上半年,就有十二檔中國相關基金募集成立,原本准募金額就飆破兩千億元,若以報請成立與最新規模來看,在台吸金已超過五百億元、直逼六百億元。

    投信這波搶募中概基金熱潮,三月時達到高峰,當月就有多達八檔基金在台搶募,其中有六檔是人民幣計價,四、五月也有不少中概基金募集成立,若以報請成立規模來看,到五月底就有多達五檔規模飆破五十億元,且五月底、六月初,國內也還有中概基金正在募集中。

    新基金閉鎖期 無法贖回

    最近兩週以來,中股幾度演出暴跌,風雲變色,不少投資機構跟大師出面喊話「當心中國股市泡沫」,連帶也造成中股今年來漲幅收斂,中股基金近期績效也受波及;投信業者說,根據程序,一般新基金募集成立收到核准函後兩天內就會進場布局,也因此,依照中股近期跌勢,且若中股續跌,近期才報請成立的基金,可能會統統套在高點。

    值得注意的是,一般新基金還有閉鎖期的限制,也就是在國內新基金募集完成進場後,基金經理人為建立持股部位,大約六十天內投資人是不能贖回,若股市行情不佳,投資人的資金將被硬套住一段時間無法贖回。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。