為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    洪秀柱:課綱調得不夠 學者:獨夫

    2015/06/19 06:00

    人本︰只想到用個人史觀來決定歷史

    〔記者陳彥廷、吳柏軒/台北報導〕可望成為國民黨二○一六總統參選人的洪秀柱昨上廣播節目受訪時表示,她不認為課綱微調是黑箱作業,而且「仔細看課綱微調內容,根本調得不夠嘛!」人本教育基金會執行長馮喬蘭說,洪秀柱沒有歷史、教學專業背景,只會用政治盤算來操作群眾,只想到用個人史觀來決定歷史,「這樣就是獨夫!會害怕太陽花學運的人,就應該被時代淘汰了的!」

    政大教授重申「歷史事實」才是核心

    洪秀柱昨上午於「飛碟早餐」廣播中表示,從李登輝到陳水扁執政時期,歷史課本的課綱「全部一八○度翻轉,今天我們只是把它回歸到正軌而已,稍微把它扭轉到正軌,最起碼在中華民國憲法規範之下」,依尊重、包容、多元的原則,都可以有不同的敘述,「可是你硬說課綱微調是黑箱作業、是不對的,我真的是不以為然!」

    政治大學台灣史研究所教授薛化元提醒洪秀柱不要混淆重點,課綱問題在於當初制定沒有歷史學者、中央研究院專家,不僅程序有問題,專業度更不足,憲法無法處理歷史內容,「難道中華民國憲法可以處理清代、明代歷史?」且中華民國不承認西拉雅族是原住民,重申「歷史事實」才是核心。

    台大歷史系教授周婉窈也在臉書重申,過去課綱委員從來沒有保密的問題,如今變成「保密到極點」,甚至成了一種「汙名化」,痛心說「明明是榮譽的事,變成見不得人」,替其他科委員深感不值。

    洪︰找台獨的學者編課綱 就沒問題了

    節目主持人唐湘龍也說,由於課綱經過一百八十度翻轉,太陽花世代就是在這樣的課綱當中被教育,洪秀柱則頻頻附和「對」。洪秀柱強調,課綱委員如果「找一缸子全部是另一種思想的、台獨思想的學者,那就沒有問題了,那絕對沒有問題!」國民黨支持者大概不會到他們家裡去鬧場,因為政治文化就是不同。

    歷史教師︰史觀與專業 不應論及統獨

    歷史教師深耕聯盟發言人黃惠貞聽聞洪秀柱將台獨冠到課綱委員頭上,震驚說:「虧我人生第一張選票還是投給她!」史觀與專業從來不論統獨,立場一定會有,但教師只看其夠不夠專業,微調課綱最大爭議就是由「外行人」制定。

    黃惠貞指出,洪秀柱是國民黨總統參選人,未來有可能領導國家,要有超越個人背景的視野,而不是只當一個外省人的總統,不要講話邏輯不通。且若稱課綱造就太陽花世代,「那我是野百合世代的,我也出來反黑箱課綱啊!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。