迷幻藥藥效 國民黨秒退
列印


2015-06-17

記者邱燕玲/特稿

立法院副院長洪秀柱通過國民黨總統初選防磚民調後的高人氣迷幻藥效,國民黨「秒退」。

昨天修憲協商破局後,傳出國民黨立委附和李桐豪「總統、立委選舉脫鉤」的主張,認同總統、立委分開選,媒體聽聞不敢置信,在野黨立委甚至直虧國民黨「不給柱柱姐面子」。

週一朝野協商修憲案時,藍綠陣營同意將三十五個修憲案化為六個提案處理,包括雙方有共識的「十八歲公民權」、「不分區門檻降至三%」,以及民進黨團提出的「降低修憲門檻」、「基本國策」,與國民黨團提出的「閣揆同意權」、「不在籍投票」;當晚民進黨立委李俊俋也把提案整理好,準備在昨天上午的協商確認,沒想到國民黨大黨鞭賴士葆一句「黨中央交代」,修憲整個翻盤。

除了附和總統、立委脫鉤選舉主張,還有某藍委私下對綠委表示,要不然「倒閣」也是讓總統、立委脫鉤選舉的方式,但藍委深知不可行,竟怪綠委「現在毛治國都是你們在護啦!」讓綠委哭笑不得。

有人把總統、立委選舉脫鉤的陰謀論推論是「挺王派造反」,不過,從昨天發言附和的層級來看,國民黨內不免有「為朱立倫設想」的意味。

若總統、立委併選,國民黨多數其實認為對立委選舉不利,一旦選舉大敗,頭號戰犯就是朱立倫,也難怪有挺朱立委私下向洪秀柱建議暫緩兩岸政策論述,「要多與黨中央融合」。

當國民黨少數仍沉浸在迷幻藥的愉悅藥效中,國民黨中央及多數藍委竟然藥效「秒退」,速度之快,顯見其不安與憂慮之嚴重。

  • 親民黨立委李桐豪。(資料照,記者廖振輝攝)

    親民黨立委李桐豪。(資料照,記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法