歷史課綱需合憲 學者批史無前例
列印


2015-06-15

〔記者吳柏軒/台北報導〕高中課綱「黑箱」微調爭議多時,國民黨死抱「一個中國」大中國史觀不放,將黑手伸入教育界。學者批評,國內外編撰歷史從無「符合憲法」的前例;歷史講真相,用法律框架歷史、染指專業,根本聞所未聞。

政治大學歷史系副教授金仕起表示,二○一○年黑箱修改高中課綱的啟動,就是由當時的國民黨主席馬英九在國民黨中常會下令;負責微調的檢核小組召集人王曉波也曾在面對中國媒體時明白說出,這件事與馬英九的意志有關;而後修改過程中,許多歷史學者被迫帶著專業離開,主因為「就是他們(國民黨)要硬幹!」

金仕起認為,課綱爭議引起高中生及國中生關注,發現這群年輕學子做了不少研究,包含課綱制定的程序,並察覺微調不僅程序黑箱,過程也不尊重歷史專業;更重要的是,新課本八月一日就要上路,學子急迫要求退回這不明不白的課綱、拒絕被洗腦,否則恐替國民黨承擔錯誤。

金仕起也批評,教科書的課綱微調,照慣例是三年一小修、六年一大修,其中多針對「錯誤勘正」、「內容補正」等,畢竟歷史會更新;但從來沒聽過要「符合憲法」,當作微調理由,直言:「符合憲法就是要把歷史課綱納入『一個中國』底下!」是官方片面認定,但此觀念根本無法對中國人、蒙古人說明,連帶台灣本土原住民都無法解釋清楚。

金仕起強調,若談憲法,學生受教權更是被明白地寫在憲法中。受教目的要「追求真理」,法律會依據社會需求而修訂,往往落後學術發展步調。看這次微調課綱的爭議,不僅昧於現實,同時更是「過時」法律;拘束想像與探討,拿法律來框架歷史,不但無法解決許多現在面臨的問題,包含轉型正義等,連帶也限制歷史了解、影響未來。

  • 政治大學歷史系副教授金仕起。(記者洪美秀攝)

    政治大學歷史系副教授金仕起。(記者洪美秀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法