為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黨國舊勢力反撲/學者疾呼 努力捍衛我們的歷史

    台大歷史系教授周婉窈,以「誰掌握我們的歷史」為題在新竹中學發表演說。(記者蔡彰盛攝)

    台大歷史系教授周婉窈,以「誰掌握我們的歷史」為題在新竹中學發表演說。(記者蔡彰盛攝)

    2015/06/12 06:00

    〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹高中反黑箱課綱學生昨晚邀請台大歷史系教授周婉窈,以「誰掌握我們的歷史」為題發表演說,她指出台灣社會轉型正義迄今無法落實,難怪歷史教育一再受黨國舊勢力反撲,加上中國崛起的力道,使得前程更加艱難,但我們必須努力捍衛我們的歷史、島嶼的記憶,才能共創一個堂堂正正的未來!

    周婉窈甚至問在場爆滿的學生與老師:「如果促統派一直以憲法挾制我們,我們是否應該來思考要不要這個憲法?」

    周婉窈說,民主化必然帶來本土化,中國史固然應該學習,但台灣是我們的地方,有好多的過去我們都還不明白,如何再塞回中國史裡面?

    她抨擊不具歷史專業訓練的人一個可以修改九八課綱,一個可以按照他的方式寫台灣史課本,然後兩個人都進入檢核小組,大修一○一課綱,這不是黑箱加外行是什麼?

    痛批 修歷史課綱竟須合憲

    她說,根據手邊的資料,將有更大的黑箱要複製到十二年國教的課綱擬定上頭。她抨擊,竟然有人說歷史課綱的修改,必須合乎憲法,天啊!這到底是怎樣的一個情況?她認為「合憲」其實就是那些人找到的法門,成為台灣人民的緊箍咒。

    教科書 本土轉型正義之戰

    周婉窈強調,教科書問題其實就是「本土民主轉型正義」對上「中國加國民黨大中華霸權」的拉鋸戰,而在這歷史性的戰場上,本土派向來居於劣勢。

    她希望大家認清,不要掉入課綱是「藍綠惡鬥」這樣的假議題,在自由民主化的台灣社會,我們要怎樣的歷史教育,是我們自己必須勇於決定的!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。