教師談課綱「違」調 教官報教部列管
列印


2015-06-01

評論課綱竟屬「負面新聞」

〔記者林曉雲、黃明堂/綜合報導〕評論課綱微調政策竟然是屬於「負面新聞」!去年站到第一線反黑箱微調課綱,「公民教師行動聯盟」發起人、台東女中老師周威同,竟傳出被學校教官依「校安事件」通報教育部。

周威同昨天受訪時證實有此事,他表示,五月廿九日在接受自由時報記者訪問後,學校教官即將他通報教育部列管,他笑稱自己是「教育部頭號戰犯」,但不對的事就要挺身而出批評,最壞的打算是失去台東女中的教職,已經和同為老師的妻子取得共識,「不會活不下去」。

周威同也嘲諷地表示,當一個老師,當到連教育部都會害怕,還被「校園安全」通報,「這真是一件十分榮幸的事,比得到師鐸獎還開心」。

東女教官稱依校安事件報部

對於為何自己的言論會是校安事件,周威同不太清楚,他說,學校教官告知:「只要有學校的校名見報,就要循校安事件通報教育部。」因為他接受媒體訪問談論課綱微調政策,讓台東女中的校名見報了,所以教官是依規定通報。

教育部頒訂的「校園安全及災害事件通報作業要點修正規定」,緊急需通報的以往多包括造成學生傷亡的天然災害、暴力事件或傳染病等重大事項,與媒體有關的則是在「緊急事件」第四點「媒體關注之負面事件」。周威同表示,上週五接受媒體採訪,週六一早就接到校長的關心電話,指教官通報他到教育部後,也通報校長此事,校長對他反黑箱微調課綱無意見;而他在台東女中的教學也未受到打壓或影響,頂多被視為「異類」。

周威同自嘲:教部頭號戰犯

周威同表示,他接受自由時報訪問是談及六月四日要在台東二手書店辦「違」調課綱座談會,他妻子還曾開玩笑提醒他,在說明會當天,如有記者在場,就拜託記者寫台東某高中,不要提校名,這樣就不會一直讓教官「很忙」。

不過,台東女中校長潘致強澄清說,沒有「列管」這件事,只是因媒體對學校有報導,按通例向教育部通報有報導這回事,各校都有如此作法。

教育部:不會對周老師處置

教育部政次陳德華表示,當初在校安事件通報規定中會將媒體列入通報事項,應是認為媒體關注的負面事件是校園重要事件須受重視,他不清楚台東女中的通報狀況,但即使通報,教育部也不會對周威同老師有任何處理。

台權會律師涂予尹表示,教育部的作業要點是行政規則,不應拘束老師或學生的言論發表,憲法保障人民的言論自由權,媒體報導也與校園安全未必相關,此規定已嚴重侵害人權,況且誰來認定是校安負面報導?何謂負面報導?周威同以公民老師身分對課綱爭議發表言論,是關懷社會、以行動實踐公民教育,對台東女中其實應是正面形象;教部此規定涉及在恫嚇第一線老師,形成「白色恐怖」氣氛。

公民教師行動聯盟發言人、屢在媒體批評黑箱課綱的北市大直高中老師黃益中則表示,他並沒有被學校通報給教育部列管,台東女中通報「這件事太瞎了」。

  • 「公民教師行動聯盟」發起人、台東女中老師周威同,日前接受本報記者訪問質疑課綱違調不符程序正義後,傳出被學校教官依「校安事件」通報教育部。(資料照,記者張存薇攝)

    「公民教師行動聯盟」發起人、台東女中老師周威同,日前接受本報記者訪問質疑課綱違調不符程序正義後,傳出被學校教官依「校安事件」通報教育部。(資料照,記者張存薇攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法