反黑箱課綱遍地開花/高中生好讚 師︰教育有希望了
列印


2015-05-29

〔記者吳柏軒、曾韋禎/綜合報導〕中學生遍地開花反課綱!反黑箱課綱聯盟成員、人本教育基金會執行長馮喬蘭說,看見這麼多學生站出來,感到鼓舞與興奮,代表這些孩子擁有獨立思考與行動力,不會隨便被唬弄,過去師長總是用威權來壓小孩,而今看得出來,反黑箱課綱「不是比權力大小,而是比是非道理」。

「不是比權力大小 而是比是非道理」

馮喬蘭表示,當學習權還給學生,學生做為主體、主人,那個樣子「非常漂亮!」不會變成順服的小可憐,並批教育部「等著看好了,全國高中生都在教室眼睜睜看著硬推的課綱,若不改,這些課本都將成為罪證、最好的負面教材!」

公民教師行動聯盟發言人、台北市大直高中公民老師黃益中更大讚:「教育有希望了!」因為教育部現在面對民間團體,採冷處理忽視,並透過行政壓力掐著出版商的脖子,甚至許多高中老師恐也受迫現實而只能選新版課綱的教科書,但高中學生卻能因此也「看透」教育部,不僅違法大幅修改課綱在先,還用種種手段強推未取得教育界充分討論及共識的黑箱課綱,不論學生是看不起老師,或是想站出來當老師的後盾,學生自己去爭取及捍衛自己學習權,都非常值得鼓勵。

立委︰相當感動與期待 準備修法

積極推動反黑箱課綱活動的民進黨立委鄭麗君昨晚說:「相當感動與期待,並強調將準備修法,建立課綱法定程序。」她指出,要對抗黑箱課綱,必須結合立法院、社會運動、司法訴訟、行政及選舉手段「五路並進」。陸續有高中生站出來,就是政府不斷的負面行為,激發出學生的自主,捍衛起自己的選書權,這讓人非常感動與期待。香港兩年前也是由高中生率先出面反對中國的洗腦教育,因而發揮關鍵的影響力。

  • 中學生遍地開花反課綱,從北到南,中和高中、竹北高中、嘉義高中與高雄新莊高中都在臉書成立專頁。(取自各校臉書)

    中學生遍地開花反課綱,從北到南,中和高中、竹北高中、嘉義高中與高雄新莊高中都在臉書成立專頁。(取自各校臉書)

  • 反黑箱課綱。(記者王善嬿翻攝)

    反黑箱課綱。(記者王善嬿翻攝)

  • 反黑箱課綱。(記者蔡清華攝)

    反黑箱課綱。(記者蔡清華攝)

  • 反黑箱課綱。(擷取自臉書粉絲頁)

    反黑箱課綱。(擷取自臉書粉絲頁)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法