為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國防部提第五領域主權觀念

示意圖。(圖由中科院提供)

示意圖。(圖由中科院提供)

2015-05-27 06:00:00

〔記者羅添斌/台北報導〕民進黨昨天正式發表國防政策藍皮書系列的最後四篇,倡議在傳統陸海空三軍之外,設立以上將位階的第四軍種,強化台灣整體資電及網路戰力。國防部昨對此正面接招,還提出「領土、領海、領空、太空及網路」等第五領域的主權觀念,對上民進黨提議的第四軍種,互別苗頭意味十足。

籲速完成「國家安全法」修法

國防部強調,國軍現階段持續依據國安會及行政院指導,積極建構核心能量,逐年躍升戰力,並結合當前領土、領海、領空、太空及網路等第五領域的主權觀念,若配合「國家安全法」修法,可使國軍部隊平、戰時均能適法執行任務,以捍衛我國數位疆土,國防部籲請各界支持儘快完成相關修法程序。

針對民進黨提倡的第四軍種,國防部認為,軍方現行設有資電部,由參謀總長直接督導管制,並擴充組織人力,已逐漸收到成效;軍方官員並表示,國軍上將目前編制有七位,未來在「勇固案」中還有再減少的空間,設立上將位階的第四軍種,不見得合適。

國防部指出,因應作戰型態改變,網路作戰已成為「創新/不對稱」戰力的主要憑藉,國安會及行政院分別成立的「國家資通安全指導小組」及「國家資通安全會報」,統合全國各部會資訊安全與關鍵基礎設施防護等單位,建構完整資安防護預警體系。

國防部說,國軍屬國家網路整體防護的一環,除擔負國軍資訊安全系統防護任務外,並配合政府部門,執行資訊安全聯防及健檢工作,另於年度各類演習中均依最新威脅,執行各項資電作戰演練科目,將關鍵資訊基礎設施納入,以強化國家整體資安防護能量。

國防部強調,網路作戰已成為國軍作戰關鍵因素,資電作戰指揮部已隸屬參謀本部,由參謀總長直接督導管制,遂行各項資電作戰任務,近年調整組織擴充人力,更挹注國防資源,目前逐步顯示成效;國防部將續依最新科技發展,結合科研單位,精進整體戰力,並統籌國家資訊專才,完善資訊動員機制,提升整體網路作戰能量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。