為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬執政七週年總體檢 ╱政績差 人民用選票教訓九趴總統

    馬英九執政民調變化。(製表:記者曾韋禎)

    馬英九執政民調變化。(製表:記者曾韋禎)

    2015/05/18 06:00

    ◎記者曾韋禎

    過去曾帶領國民黨贏得國會近四分之三絕對優勢席次的馬英九總統,執政七年來,民調屢創新低,甚至在前年九月政爭時跌至九.二%,被譏為「九趴總統」。去年底的地方選舉更被貼上「支持╳╳╳,就是支持馬英九」,讓國民黨僅於六都勉強保下新北市,首創在泛藍未分裂下,敗選台北市長的難堪紀錄。

    馬英九在○八年就職滿月時,遠見雜誌調查,他的滿意度為卅七.八%,不滿意度已達四十六.二%;不過TVBS、年代電視台、民進黨等機構調查顯示,他的滿意度尚在四、五成間,不滿意度約三成。此後,在二○○九年八八風災時,馬滿意度一度遽跌至兩成,但都能回升至三成上下,仍於二○一二年成功連任總統。

    不過在馬連任後,歷經油電雙漲、美牛、證所稅、林益世涉貪弊案後,馬的滿意度快速滑落到十三%。脫離遠見後的「台灣指標民調」,馬的滿意度在連任後,正式跌破兩成大關。而馬的滿意度更在前年九月政爭時跌至歷史新低,據年代民調中心的調查,馬在二○一三年九月的支持度,僅剩九.二%。在去年爆發反服貿學運後,壹電視民調,馬在廿歲至廿九歲年輕人的支持度更只有八.四%。去年底九合一地方大選後,馬的滿意度更滑落至十二.七%,不滿意度創下七十八%的歷史新高。

    人民對馬的不滿,也顯示在歷次選舉結果。國民黨原在馬英九的帶領下,於第七屆立委贏得近四分之三席次,在總數一一三席拿下八十一席。但在國民黨立委李乙廷、李慶安、張碩文接連因涉賄、雙重國籍離職後,國民黨在任內的十三席立委補選僅贏得三席,讓民進黨一路從廿七席成長到卅三席。

    在二○○九年底的「三合一地方選舉」,雖民進黨僅「光復」宜蘭縣,但國民黨在十七縣市的得票率降至四十九.八%,已較馬在二○○八的六十.五%得票率,大幅衰退。二○一○年底的五都市長選舉,藍綠執政版圖不變,但民進黨更以四十九.八七%的得票率超越國民黨的四十四.五四%。

    馬雖然在二○一二年成功連任,但獲勝票數從二二一萬票,大減為七十九萬票。國民黨雖也在第八屆立委過半,但已從八十一席縮水至六十四席。二○一四年底的九合一地方選舉,國民黨在「支持╳╳╳,就是支持馬英九」的標語下,遭遇空前挫敗,在廿二席地方首長僅保下六席,六席直轄市長更只勉強保住新北市,得票率僅剩四十.七%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。