為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬執政七週年總體檢 ╱從崛起到墜落 成也馬金敗也馬金

    馬英九從政歷程中,唯一如影隨形的核心就是金溥聰,但馬就任總統以來,偏信「馬金」決策模式,也造成他遠離民意,執政失敗的結果。圖為今年一月,調查局調查班結業典禮,馬英九和時任國安會秘書長的金溥聰一前一後步入會場。(資料照,記者廖振輝攝)

    馬英九從政歷程中,唯一如影隨形的核心就是金溥聰,但馬就任總統以來,偏信「馬金」決策模式,也造成他遠離民意,執政失敗的結果。圖為今年一月,調查局調查班結業典禮,馬英九和時任國安會秘書長的金溥聰一前一後步入會場。(資料照,記者廖振輝攝)

    2015/05/18 06:00

    ◎記者王寓中

    馬英九執政的成敗功過,未來歷史會有定論。而在論馬英九歷史功過的同時,「馬金體制」必然要接受同等檢驗,因為馬英九在政壇的崛起,從台北市長到總統大位,從媒體金童到施政無能的評價,都和「馬金體制」有關,正所謂「成也馬金,敗也馬金」。

    「馬金體制」不是一個體制,而是統治之術,是馬英九任用親信取得選戰勝利、去除障礙,甚至剷除異己的手段,它的核心當然就是「金溥聰」。

    從馬英九擔任國民黨副秘書長起,馬英九和金溥聰長達卅年的關係,本質其實一直是「長官、部屬」的關係,但隨著馬幕僚、核心一個個離去,只有金的核心地位始終不變,兩人信任關係始終不移。

    馬英九在二○○八年取得總統大位執政後,「馬金體制」起初是隱於幕後,但二○一二年馬在驚濤駭浪中連任後,「馬金體制」走到幕前,從國民黨秘書長、駐美代表到國安會秘書長,特別是在國安會秘書長時,馬金反民主、違反體制、任用親信的權力傲慢作為,來到最高點,也注定馬的執政最後將以難堪敗局收場。

    國內對「馬金體制」的批判評論,早已罄竹難書,對岸的觀察則一語道破金溥聰的罩門。金只沉浸在台灣的選舉文化中,精於台灣政客心理,對解決一些眼前問題很有小聰明,對小打小鬧有辦法,但缺乏大胸懷大眼光大智慧,馬英九臨危時借助一下可以,依其治天下不行。

    這就是「馬金體制」最後以失敗收場,馬英九以無能歷史定位終結的關鍵。因為金的問題不是他自己,最大的問題是馬英九,馬偏信「馬金」決策模式,用這套模式麻醉自己,自我感覺良好,當他遠離民意,再也聽不見人民、甚至自己支持者的聲音時,悲劇是當然的結局。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。