為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不領表了 王金平向支持者道歉

    王金平不領表聲明 黨內反應

    王金平不領表聲明 黨內反應

    2015/05/16 06:00

    發表聲明 但沒說不參選總統

    〔記者曾韋禎/台北報導〕在國民黨內總統初選領表截止前一天,被視為總統選舉藍營「一軍」人選的立法院長王金平昨臨時0召開記者會發表聲明指出,對於許多民眾的鼓勵,或許是他個人努力不夠,無法讓大家充分相信足以承擔大任,難以滿足各方期待,鄭重表示歉意。王的聲明,形同表態不領表參與初選。

    未來動向 留下許多想像空間

    由於這場記者會和聲明內容並未出現「總統選舉」、「要不要選」等「關鍵字」,王金平的未來動向仍受矚目,也留下許多想像空間。

    王金平辦公室在昨早九時四十二分臨時發出通知,將於十時召開記者會,並於會客室備妥「勝利講台」、麥克風架、音響設備,並拜託媒體務必關閉手機鈴聲,預告將有重大宣示。十時一到,王氣定神閒地步上講台,並先鞠躬致意。

    王金平說,近來在各地走訪,聽到許多不分南北、藍綠的民眾鼓勵,但或許是個人努力不夠,難以滿足各方期待,他除了感激,也要鄭重表示歉意。說到這裡,王隨即當場深深一鞠躬。

    籲黨團結 避免社會再被撕裂

    王金平接著表示,他是國民黨永久黨員,一心以黨與國家為念;個人榮辱事小,一切必須在黨的最大團結下往前邁進。他呼籲國民黨率先團結一心,才能避免社會繼續被撕裂,他要作團結的種子。他強調,選舉是一時的,不能為了取勝傷害我們的軟實力。朝野必須共同承擔台灣的永續發展。

    王最後呼籲朝野,國家只有一個,人民才是真正的主人,「計利當計天下利,應以百姓心為心」,對於攸關國計民生的重要法案,須儘速完成託付,以不負人民殷切期盼。

    王金平唸完聲明稿後,隨即離去,未答覆任何問題;稍晚王在大批媒體的追問下,緩緩步向議場,途中還差點被絆倒;面對媒體一路詢問,王重申,「黨要團結、朝野一定要和諧」。當媒體詢問「參選還是有空間的吧?」王面帶微笑,轉身步入議場。

    媒體之後一再追問王金平,這是否代表他將不會領表、參加二○一六總統大選?王說,「選舉的事不要再問我了」;且聲明已講得很清楚,他之前也說過,「不表示也是一種表示」。

    已領表要參與黨內總統初選的立法院副院長洪秀柱,在王金平記者會後曾與王見面;洪表示,她與王稍微聊了一下,但王非常內斂,只微笑說聲明寫得很清楚,希望呼籲團結;洪強調,王曾說過,不表示意見也是一種表示,就其個性而言,這樣的聲明已經非常明確了。

    在朝野就「長照法草案」爭議條文完成表決後,王金平被媒體詢問「怎麼眼眶紅紅的?」「會不會對洪秀柱的抱屈感到安慰?」王反問「哪裡紅紅的?」這是他經過考量的一個決定,沒什麼好安慰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。