淘寶翻版? 北捷放水中資搶廣告標
列印


2015-05-13

〔記者盧姮倩、羅倩宜/台北報導〕中國淘寶翻版?北市議員王威中、高嘉瑜昨指控,捷運忠孝復興站廣告刊播得標廠商的「台灣雅仕維廣告公司」,就是中國雅仕維傳媒集團在第三地註冊的公司,集團董事長還是雲南省政協委員林德興;議員痛批,這根本是北捷放水中資以假外資身分違法取得標案,且向投審會檢舉竟無下文。

雅仕維否認中資

對此,雅仕維公司昨天透過律師發表聲明指出,他們是薩摩亞商主素公司 (Main Element Profits Limited)在民國九十九年依外國人投資條例成立,是僑外資事業,並非兩岸人民關係條例所指的中資。北捷總經理孫以濬說,依得標廠商設立證明是外資,且經審查合格,今年一月接獲檢舉後,已行文投審會查證,但投審會表示須向外館確認,近期會回覆。

投審會表示,經外館查證後,台灣雅仕維母公司「雅仕維傳媒集團」百分之百持股的單一股東是澳洲人,出生在香港,可能是因在中國接了不少地鐵廣告,才被認為是中資;這兩天結果會回覆給北捷。

王威中、高嘉瑜指出,得標捷運忠孝復興站內廣告的「台灣雅仕維廣告公司」,實為香港雅仕維傳媒集團在薩摩亞群島註冊,再來台投資的外資,以規避中資認定。

王威中指出,根據雅仕維傳媒集團招股書載明,董事長是雲南省政協委員林德興,其他六位董事全是中國籍,台灣雅仕維公司由林德興百分之百持股,林德興母親也是董事之一,足證台灣雅仕維為雅士維傳媒集團旗下公司。

議員說,依經濟部投審會中資許可辦法,第三地公司來台投資,若中資持股逾三成,或對第三地公司具有控制能力,就應以中資申報登記,否則違法;此一招標案四個月沒下文,北捷不積極查證,擺明放水假外資、真中資入股捷運廣告。

  • 北市議員王威中(左)、高嘉瑜踢爆北捷廣告商疑為中資。(記者盧姮倩攝)

    北市議員王威中(左)、高嘉瑜踢爆北捷廣告商疑為中資。(記者盧姮倩攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法