晴時多雲

case2》市府轉運站弱化 旅館百貨坐大

2015/05/11 06:00

基本資料︰為台北市串接台灣東、西部主要轉運站;位於忠孝東路及基隆路口東南側;統一集團旗下統一開發得標,為地下5層、地上31層,包含長途客運轉運、台北捷運、商場及旅館等多功能車站大樓

名不副實︰城際轉運站變觀光旅館

變很大︰商辦及飯店面積增,車站沒擴充

〔記者盧姮倩/台北報導〕市府轉運站原定位是「城際轉運站」,但市府在與業者議約過程,被批評一路退讓,同意容積率放寬,增加商場、辦公室、飯店使用面積,但車站站體卻沒有擴充;市府轉運站樓地板總面積約四.三五萬坪,轉運站僅二四八四坪、不到六%,議員痛批「大旅館小車站」、交九案翻版。

和馬、郝其它BOT案一樣,為了提高業者自償性,以公共建設為目的的BOT案遭嚴重扭曲,市議員高嘉瑜直言,此案權利金約廿五億元,但最後超過六成樓板面積被拿來作為統一阪急百貨與W酒店,真正用在交通轉運用途僅有五.七%。

可笑的是,市府轉運站啟用後造成周邊交通壅塞、轉搭台鐵或高鐵不便等問題,引發民怨。

台北市交通局已敲定,三年後完工的南港轉運站將取代市府轉運站,打造成東區最大長程轉運站,市府轉運站定位改為短程通勤。那當初市府規劃豈非是浪費公帑。