為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兩岸論述攻防 馬批維持現狀說 民進黨斥同屬一中論

    總統馬英九昨日出席陸委會「兩岸互動與交流─歷史時光迴廊特展」,馬指著國統會文件上前總統李登輝的簽名,反駁沒有「九二共識」的說法。(記者叢昌瑾攝)

    總統馬英九昨日出席陸委會「兩岸互動與交流─歷史時光迴廊特展」,馬指著國統會文件上前總統李登輝的簽名,反駁沒有「九二共識」的說法。(記者叢昌瑾攝)

    2015/05/08 06:00

    民進黨:維持台海和平穩定

    〔記者彭顯鈞、陳慧萍/台北報導〕陸委會昨舉行「兩岸互動與交流─歷史時光迴廊特展」,馬英九總統致詞時大談任內的兩岸政策成果,並把重砲對準民進黨主席蔡英文,質疑蔡的主張空洞,到底要維持什麼現狀?若不講方法就是喊口號,「非常危險!」

    民進黨回應,蔡英文已多次說明,維持現狀就是維持台海和平與穩定發展,反觀國民黨主席朱立倫到對岸竟稱「兩岸同屬一中」,踩到台灣主流民意紅線,請執政黨認真面對台灣人民的質疑,不要顧左右而言他。

    護九二共識 馬扯李曾經簽名

    馬英九在看展時,媒體詢問,前總統李登輝表明當年沒有「九二共識」,馬特別對著一九九二年國統會文件的放大看板,指著李的簽名,強調「那這位是誰?」文件上寫得很清楚。馬也說,為何有人一直說沒有,「我也覺得滿奇怪的!」

    馬昨在陸委會特展致詞時強調,「九二共識」讓兩岸關係獲得緩衝,能有效處理兩岸間敏感的「一個中國」問題,因此有後續的協商與協議,因果關係很明確,「才能出現這七年來的現狀!」

    馬話鋒一轉說,「一中各表」依據憲法,現任、未來的總統「都應該可以接受才對!」蔡二千年擔任陸委會主委時,曾在立院面對立委質詢時說,「我們的立場是各自表述一個中國」。

    接著,馬與中國官方態度一致,強調若否認「九二共識」,說九二共識不存在,「我很擔心兩岸關係就會受到非常大的影響!」

    馬直接點名蔡英文,「蔡主席」常質疑他不知道人民要什麼,「人民要的不是七年前的現狀,而是兩岸和平繁榮發展,你要講清楚!」

    對於蔡英文提出「維持現狀」,馬更批評,此時不能模糊,必須清楚面對,現狀是現在的?還是七年前的現狀?「想維持現在的現狀,要用什麼方法?」不講就代表根本沒有方法,「只是喊口號,這個是非常危險的!」

    馬持續對蔡英文砲轟,質疑為何民進黨批評他親中賣台?蔡心中的現狀是什麼?如何在沒有「九二共識」情況下維持台海和平?馬強調,總統候選人不能閃躲「打高空」,必須有明確的答案。

    綠批馬只剩兩岸牌 非常可悲

    對於馬批蔡,民進黨發言人王閔生回應,兩岸事務是國家重要事務,不該淪為選舉操作的議題和工具,國民黨應放棄這種對國家沒有好處、對人民不利的做法。他也反批,馬執政七年,打不出政績牌、團結牌,只有日復一日的兩岸牌;馬最近還因涉及大巨蛋弊案,連清廉牌都破功,走到這地步非常可悲。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。