潛藏債務飆破18兆 重壓全民
列印


2015-05-03

〔記者鄭琪芳/台北報導〕年金改革光說不練,政府潛藏債務狂飆!行政院主計總處統計,去年底各級政府潛藏負債高達十八.○五兆元,較前年底大增九○九五億元,短短四年竟暴增五.○三兆元。其中,軍公教退休金及勞工保險潛藏負債最多,分別達八.六六兆元及八.七七兆元,但在職及退休軍公教人數僅約勞工的十分之一,潛藏債務卻相近,足見軍公教退撫制度負擔之重。

年金改革光說不做 每位國民背債107萬

根據財主單位資料,去年底各級政府債務(包括公共債務法規範的債務、短期債務及非營業基金舉債等)約七.○九兆元,若加計潛藏債務十八.○五兆元,各級政府總負債已達廿五.一四兆元,換算平均每位國民背債一○七萬元。不過,財政部公布的國債鐘,因未計入潛藏負債、非營業基金舉債及地方政府債務等,今年三月底平均每人負債僅廿三.九萬元。

對於政府潛藏債務不斷暴增,主計總處重申,潛藏負債屬於政府未來應負擔的法定給付義務或未來社會安全給付事項,可藉由費率調整等方式挹注,與公債法所規範的政府融資行為所舉借債務不同。

主計總處自二○○九年起揭露潛藏負債,除了二○一○年金額減少,近幾年潛藏債務持續增加,二○一一年暴增近兩兆元至十四兆九八六六億元,二○一二年再增至十六兆三九五四億元,二○一三年達十七兆一四一一億元,二○一四年飆至十八兆○五○六億元。

根據主計總處最新資料,去年潛藏債務以勞保增加六七二七億元最多,高達八兆七七六一億元。主計總處解釋,勞保潛藏負債主要是保險費率遠低於精算最適平衡費率廿七.八四%;至於勞保潛藏負債持續增加,則是投保人數九六六萬人增加一年服務年資成本所致。

此外,去年公務人員退休撫卹金潛藏負債為兩兆七六七三億元,增加一八四七億元;舊制軍公教人員退休金五兆七三七五億元,減少五五七億元,主要是已退休可支領人數逐漸減少;若加計公教人員保險給付一一九八億元、軍人保險三七八億元,軍公教退撫制度潛藏債務達八兆六六二四億元。

值得注意的是,主計總處公布的潛藏負債,並未列入尚未取得的公共設施保留地徵收補償費。根據內政部統計,目前全國既成道路面積約六千餘公頃、尚未取得公共設施保留地約兩萬七千餘公頃,徵收所需經費分別約兩兆餘元及六兆餘元。

  • 年金改革光說不練,政府潛藏債務狂飆!行政院主計總處統計,去年底各級政府潛藏負債高達十八.○五兆元。(資料照,記者劉信德攝)

    年金改革光說不練,政府潛藏債務狂飆!行政院主計總處統計,去年底各級政府潛藏負債高達十八.○五兆元。(資料照,記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法