晴時多雲

免開發票求證難 退費恐求償無門

茶飲店。(資料照,記者蔡穎攝)

茶飲店。(資料照,記者蔡穎攝)

2015/04/24 06:00

〔記者吳亮儀/台北報導〕針對茶飲料接連出包,許多茶飲店由於營業額未滿廿萬元,不必開發票,消費者無法舉證求償,未來恐衍生退費糾紛:行政院消保處表示,昨天已連絡五十嵐總部所在地台南市的消保官,去了解未來可能要做的退費方案;消基會也建議,這陣子先少喝點飲料,等狀況明朗化後再說。

消保處副處長吳政學表示,前陣子「英國藍」茶飲被驗出農藥DDT、後續退費時即引起不少爭議,最後採憑空杯或報出購買詳細時間來退費,也是很難認定。

目前多數的手搖飲料連鎖店幾乎都沒有開發票,僅少數營業額超過廿萬元的店面會開;吳政學透露,財政部已考慮到這問題,目前也在討論要求飲料店業者開設發票的規範。

對於往後可能陸續被爆出茶飲料店食安爭議,吳政學則說,目前仍需依個案做討論。

消基會秘書長盧信昌則建議,這陣子在衛生單位強力稽查過程中,建議消費者還是多注意點,特別是手搖飲料的消費族群幾乎都是年輕人,喝飲料解渴、解饞的方式可調整一下,改喝白開水最安心。