晴時多雲

李亞飛放話:兩岸合作基礎是九二共識

中國國台辦副主任李亞飛。(記者王孟倫攝)

中國國台辦副主任李亞飛。(記者王孟倫攝)

2015/04/23 06:00

〔記者王孟倫/台北報導〕兩岸協議監督條例草案復議案排上立院週五院會議程,中國國台辦副主任李亞飛昨先行放話,指兩岸協商應該是妥協互利雙贏,若談判一方的權威性、授權有效性受到削弱,受損最大的將是這一方自己的利益。他並強調,兩岸經濟合作的基礎就是九二共識,未來要深化合作,為兩岸經濟開拓更大空間,注入持續向前的動力,必須毫不動搖,堅持維護與鞏固這個基礎。

李亞飛昨出席在台北舉行的第五屆「三經論壇」時表示,「九二共識就是兩岸授權海基海協兩會,各自以口頭表述,海峽兩岸必須堅持一中原則之共識」;從○八年開始,雙方在這個基礎上密集交流,兩岸和平發展的紅利,就像是陽光空氣和水,普惠兩岸人民。

他接著指出,過去一年,兩岸關係面臨新的問題,例如:兩岸紅利分配不均,兩岸協議衝擊台灣部分產業等,「我們願意聽取各界意見,但也希望這些意見是善意、有建設性,能夠遵循經濟學基本原則,並尊重所有為兩岸關係和平發展付出的心血和努力」。

李亞飛並說,企業家與媒體要承擔社會責任,「引領輿論導向」,營造有利兩岸經濟發展的社會氛圍。