晴時多雲

游籲朱當習面前 講出「中華民國」

國民黨主席朱立倫。(資料照,記者廖振輝攝)

國民黨主席朱立倫。(資料照,記者廖振輝攝)

2015/04/23 06:00

〔記者陳慧萍、涂鉅旻/台北報導〕國共兩黨「朱習會」下月四日登場,前行政院長游錫堃昨天表示,兩岸關係不等於國共關係,國民黨似乎只要有重大事件,都要向北京報告,社會觀感很不好,他認為朱立倫應利用朱習會,當面把「中華民國」講出來,明確表示台灣是主權獨立的國家,台灣前途由兩千三百萬台灣人民共同決定。

前行政院長謝長廷則說,國民黨或朱立倫要去中國,這是國民黨的事,但若從兩岸觀點來看,這不利於台灣;他認為台灣主要政黨應從台灣整體利益出發,以命運共同體的觀點思考,對兩岸關係問題建立共識,找出合作空間,避免其中一個政黨,去結合共產黨來打擊另一個政黨,這樣不利於台灣利益。

台北市長柯文哲昨則被問到,朱習會早於台北市和上海市的「雙城論壇」舉行,是否感覺被朱「搶頭香」?柯答說,朱習會是國、共兩黨的事,他沒有意見,也無關搶「頭香」,北市府仍依照需求去決定雙城論壇舉辦時間。由於七月韓國光州舉辦世大運,北市府要到光州接會旗,加上議會也預計六、七月才結束。因此目前暫定今年八月舉行雙城論壇,「時間到了、該怎麼辦就怎麼辦」。