為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國共各有盤算 朱習同床異夢

    中國國家主席習近平。(美聯社資料照)

    中國國家主席習近平。(美聯社資料照)

    2015/04/23 06:00

    記者彭顯鈞/特稿

    朱立倫這趟中國行,其實頗讓老共左右為難。習近平想要大動作對台灣劃設「政治底線」,大玩「框朱打蔡」,隔空向民進黨喊話;朱立倫則想「自保」,不願觸碰「敏感政治議題」,就是不想沾惹一身腥,讓老共「吃這個也癢,吃那個也癢」。

    習要拉朱打蔡 朱想去政治化

    國共兩黨都心裡有數,民進黨現在來勢洶洶,國共除有「共同政治基礎」,還有「共同的難題」。只是,藉由國共平台,老習想要的是「政治化」,朱則是想要「去政治化」;雙方準備「同床」,卻有「異夢」。

    老習盤算著「拉朱打蔡」,肯定要高舉「政治底線」,用意在展現強硬與威嚇。當習朱握手同台,習想對台灣社會和民進黨傳達:不接受九二共識與一中框架、不放棄台獨,就無法像國共兩黨一樣互信和諧交往,未來就是「地動山搖」。

    對於蔡提出的「維持現狀」,老共顯然不願買單接受。習刻意放大「政治底線」,用意在擴大對民進黨的政治壓力,只要民進黨在兩岸主張上退縮,對中國來說就是「策略成功」。

    只是,朱並不想沾惹太多的「政治味」,只想藉著朱、習平起平坐的畫面,墊高自己在藍營的分量。朱想把關注焦點轉移到「青年」等軟性議題,現在要朱替「大陸和台灣同屬一中」背書,政治風險實在太大。

    因此,國共兩黨各有盤算,距離「心靈契合」還有一大段路。朱的小心翼翼與「只要不給」,老共再次感到無奈與不耐,雙方小心鋪陳的國共論壇與「朱習會」,最後可能淪為各取所需的戲碼。

    國共「破冰」迄今十年,台灣社會對「國共模式」的兩岸互動模式如何評價?朱刻意謹慎迴避,想必內心有清楚的答案。然而,此行本身就充滿政治意涵,想擺脫「政治腥味」,只是多此一舉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。