晴時多雲

合成照諷朱 新北藍綠議員爆衝突

新北市議會民進黨團昨在議會搬出「朱太監會習皇帝」的一張合成照,諷刺即將舉行的朱習會。國民黨團成員大為不滿,認為侮辱市長,雙方爆發肢體衝突。(記者何玉華攝)

新北市議會民進黨團昨在議會搬出「朱太監會習皇帝」的一張合成照,諷刺即將舉行的朱習會。國民黨團成員大為不滿,認為侮辱市長,雙方爆發肢體衝突。(記者何玉華攝)

2015/04/23 06:00

〔記者何玉華、賴筱桐/新北報導〕新北市長朱立倫將以國民黨主席身分赴中出席國共論壇,並與中共總書記習近平舉行朱習會,新北市議會民進黨團議員昨天以一張「朱太監會習皇帝」的合成照,諷刺朱習會,引起國民黨團成員不滿,最後演變成肢體衝突的混亂場面;朱立倫在台上則多次以行程「還沒有確定」無法回答,當議員爆發衝突時,他則是淡定的在座位上翻閱資料。

「朱太監會習皇帝」 引發國民黨不滿

新北市議會第二屆第一次定期會昨天開議,民進黨議員沈發惠引用「台灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法」第六條規定指出,直轄市長要去中國必須向內政部提出申請,依法只有四種狀況可以去,分別是在大陸有配偶或四等親屬、在台配偶或四等親屬在大陸有危害生命的情形、所屬機關遴派、從事業務相關交流,他問朱立倫用什麼身分去?

國民黨議員蔡明堂搶在朱之前大聲回答「大陸有配偶啦!」引來哄堂笑聲,朱隨後說,縣市長到大陸訪問已經行之多年,一定要按照相關規定。民進黨團搬出事先準備的清宮合成照,習近平、朱立倫分著皇帝、太監服色,國民黨團書記長周勝考、蔡明堂、林金結等議員抗議此舉矮化、侮辱市長,民進黨議員江永昌反駁,主席才有裁示權,李坤城也大斥「國民黨要講話去登記」,氣氛火爆。

「什麼身分赴中?」朱:按相關規定

國民黨議員林金結上前試圖拿掉照片,先遭到民進黨議員李坤城、何博文攔阻,接著民進黨王淑慧攔阻時,與國民黨的劉哲彰發生拉扯,一旁也是民進黨的原住民議員夷將‧拔路兒出手相挺,與劉哲彰爆發第一波衝突,兩黨議員拉扯成一團。

議長蔣根煌裁示休息,朱立倫回到座位上翻閱資料,圍擠在照片前的兩黨議員又發生口角,國民黨女議員蔡淑君居中阻隔,發生嚴重推擠,夾雜著尖叫聲,在外圍的國民黨議員陳錦錠也遭波及跌倒在地。

休息時間,記者追問朱立倫對議員衝突的看法?朱微笑、輕描淡寫地說:「笑笑就好!」

朱立倫昨天晚間和中國國台辦副主任李亞飛餐宴,但全程低調不開放採訪。

「朱太監會習皇帝」的合成照。(記者何玉華翻攝)

「朱太監會習皇帝」的合成照。(記者何玉華翻攝)