為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    對抗黑箱課綱 鄭麗君喊「五路並進」

    立委鄭麗君出示中等教育檢核工作小組會議資料,出席會議人名全部匿名,籲各界重視,並阻擋黑箱課綱傷害台灣的下一代。(記者王藝菘攝)

    立委鄭麗君出示中等教育檢核工作小組會議資料,出席會議人名全部匿名,籲各界重視,並阻擋黑箱課綱傷害台灣的下一代。(記者王藝菘攝)

    2015/04/22 06:00

    〔記者林曉雲、梁珮綺/台北報導〕台灣教授協會昨天舉辦「微調課綱教科書選擇」座談會,指摘教育部強推黑箱微調的高中課綱。立委鄭麗君在會中喊出,必須立法院、社會運動、司法訴訟、行政及選舉手段「五路並進」,共同阻擋黑箱課綱傷害台灣的下一代,否則將會成為重創我國教育的巨大浩劫。

    長期關注課綱的鄭麗君表示,很高興看到有愈來愈多的公民力量,共同站出來拒絕洗腦教育;如果接受政府洗腦教育,就是放棄做為國家主人的權利。現在要兩面作戰,一面和正在選書的高中微調課綱打仗,一面和預計在明年二、三月定案的十二年國教課綱作戰。

    盼未來「簡綱多本」「課程自主」

    她更主張,未來要「簡綱多本」和「課程自主」,開放民間書寫,解放教育權。全國十二年國教家長聯盟召集人周美里也呼籲,教科書編訂應法制化,不因政權更替而被控制。

    政大台灣史研究所所長薛化元表示,舊版教科書執照一次有六年,還有三年有效期限,目前各高中要選用舊版教科書並沒有問題,地方政府應要協助提供舊版教科書。他說,反對教育部黑箱微調課綱的連署到四月已有四四九九人連署,包括台灣的歷史系所教授和所長多達一七四人,代表這些專業的學者專家都是反對新版的高中歷史課本。

    台灣教師聯盟理事蕭曉玲老師表示,二二八都是國定假日而全國放假了,新課本卻刪掉二二八歷史,老師要怎麼跟學生解釋?

    台教會秘書長許文堂表示,座談會原邀請六都教育局長出席,但最近的台北市,卻未有代表出席,他質疑可能因教育局長湯志民就是當初黑箱作業的國教院課發會的主持人,所以不出席。

    刪228? 教部︰將重複內容作統整

    面對基層老師質疑新公民課綱教科書刪減白色恐怖和二二八事件等重要台灣史實,教育部昨日辯稱,課綱微調是把重複內容部分作統整,並未刪除;而國教署一度表示,白色恐怖在公民部分原是舉例,因已在歷史課綱提高為重點,因此公民科就不需重複。但晚間教育部卻再發新聞稿澄清,歷史課綱由說明變成重點的是二二八事件;至於白色恐怖,公民課本原有舉例確實被刪減,公民老師可自行補充教學。

    台北市教育局主秘陳順和昨則回應,教育局長湯志民沒接到正式會議通知,且座談會也與昨天上午市政會議衝突;由於得到的訊息是邀請局長參加,所以也沒派其他代表出席。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。