晴時多雲

交局出示公文:遠揚吊樑 先斬後奏

台中捷運工程意外造成四死,滑落的四節鋼箱樑仍放在現場橋墩下,遠揚營造以圍籬圍住。(記者楊政郡攝)

台中捷運工程意外造成四死,滑落的四節鋼箱樑仍放在現場橋墩下,遠揚營造以圍籬圍住。(記者楊政郡攝)

2015/04/13 06:00

〔記者張菁雅、郭逸/綜合報導〕負責台中捷運鋼箱樑吊裝的遠揚營造,原應在夜間進行吊裝,卻提前三天,且在大白天施工,當天是週末前夕,眼見無法完成作業,才傳真施工通報單,說要在晚上施工,但台中市府並未核准;台中市府交通局長王義川昨抨擊,遠揚營造根本是「偷跑」、「先斬後奏」。

北捷負責監工 坦承無人在場

遠揚營造「偷跑」沒被制止,導致意外發生,負責監造的北市捷運局中區工程處副總工程司劉安德說,該工程除了捷運局監造,還有技師簽證,每逢階段性工作,捷運局監工人員就會逐一檢查環節;但他坦承該工地尚未完工,所以沒有捷運局人員在場。

中市交通局長王義川昨出示施工通報單表示,遠揚營造在八日通報,將在十三至十五日晚上十一時卅分至隔天凌晨五時卅分,封閉北屯路南下車道,進行鋼箱樑吊裝工程,未料卻提前在大前天(上週五)白天進行。

原訂今晚施工 卻偷跑再補單

王義川指出,遠揚眼看無法在當天下午四時前完成,擔心一旦到了下班交通尖峰時間,施工導致塞車,會驚動警方,才在下午三時,傳真另一份施工通報單給交通局等八個單位,表示要在下午四時到晚間八時,施作鋼箱樑吊裝工程,企圖撇清責任;而當天白天及晚間的工程,市府並未核准。

根據交通維持計畫,鋼箱樑吊裝,只能在晚上十一時卅分至隔天凌晨五時卅分施做,但交通局大前天下午收到施工通報單,為何未能即時發現?

王義川指出,工程主辦單位通報施工,須在施工前三天通報,交通局每天收到各種施工通報單(意指收到的都非當天要施工,因此不會逐一去看內容)彙整後在第二天處理;而遠揚傳真通報單後,經過一個多小時,就發生鋼箱樑掉落。

台中捷運綠線工程涉及三方合約,由行政院交通部主辦,台北市政府負責工程設計、施工及監造。台中市政府負責捷運綠線工程土地取得及未來營運管理,施工期間則為交通維持計畫審核與稽查督導,以及核備工程單位的施工時間。

針對檢方對工程安全性的質疑,劉安德則解釋,照一般程序,當鋼箱樑放到支撐柱後,會先以螺栓假固定,讓鋼箱樑不會因搖晃而不穩。鋼箱樑是否可在半空中鎖?他說,第四節鋼箱樑受限於形狀、吊車荷重與當地路寬,才選擇在空中對接。

交通局調出施工通報單,遠揚營造在四月八日通報將於十三日至十五日夜間進行鋼箱樑吊裝工程。(記者張菁雅攝)

交通局調出施工通報單,遠揚營造在四月八日通報將於十三日至十五日夜間進行鋼箱樑吊裝工程。(記者張菁雅攝)