晴時多雲

偏要白天施工?北捷︰曲線樑密合難度高

啟德機械起重工程董事長胡漢龑表示,中捷工程的鋼軌呈弧狀,施工單位也必須在鋼軌頭、尾或中段裝設支撐架,才能有效防止意外發生。(胡漢龑提供)

啟德機械起重工程董事長胡漢龑表示,中捷工程的鋼軌呈弧狀,施工單位也必須在鋼軌頭、尾或中段裝設支撐架,才能有效防止意外發生。(胡漢龑提供)

2015/04/11 06:00

〔記者郭逸、蘇金鳳、涂鉅旻、王駿杰/綜合報導〕台中捷運發生鋼樑掉落意外,該路段當時正在施作「曲線段鋼樑」,北市捷運局工管處長簡哲宏表示,吊樑作業這個步驟最危險,曲線鋼樑較難密合,為免連結有誤,需於視線較佳的白天施工,此次工程才會選非尖峰時段的下午進行。

翼鈑還未連結就脫落

簡哲宏說,當時是由起重機吊掛曲線鋼樑,將曲線鋼樑與另一端位於橋墩上的鋼樑銜接,未料翼鈑(兩鋼樑銜接處)還沒開始固定連結,就脫落掉到馬路上。

簡哲宏說,台北捷運文湖線為高架設計的中運量軌道,與這次出事的台中捷運綠線相同,施作此類高架橋時,事前的標準作業流程(SOP)就是擬定「交通維持計畫」及「吊裝工具計畫」,經過核定才能動工,現場也必須依照計畫施工。

簡哲宏指出,施工時間視前置組裝作業而定,白天及晚上施工都在核定計畫中;他說,鋼樑前晚完成組裝,才會利用白天非尖峰時刻吊掛。

勞動部中區職業安全衛生中心主任朱金龍表示,在上班時間進行鋼樑吊掛暨組裝工程確屬不妥,施工廠商有疏失,已針對這段CJ九二○工程勒令停工,需要提出改善報告,檢查無危險之虞才能復工。

專家︰吊樑宜有支撐架

但啟德機械起重工程董事長胡漢龑表示,起重機或吊車在馬路施工,須選深夜,事先向公路機關申請交通管制,並淨空施工地點周遭,若違反上述施工安全守則,極易釀憾事。

胡漢龑另指,每輛吊車都有四支伸縮支撐架,吊車要吊運重物時,支撐架下方必須墊上鋼板或路基板,防止吊物因重量過重,讓支撐架陷下地面,造成吊車傾斜、吊物翻覆。

若鋼樑呈弧形,必須在鋼軌頭、尾或中段裝支撐架,才能防止意外。