晴時多雲

要命誤判 太早鬆開吊樑鋼索

太早解開鋼樑吊耳,鋼樑掉落導致吊車支撐腳陷入柏油路面。(記者林良昇攝)

太早解開鋼樑吊耳,鋼樑掉落導致吊車支撐腳陷入柏油路面。(記者林良昇攝)

2015/04/11 06:00

〔記者蘇金鳳、郭逸、楊政郡、張瑞楨/綜合報導〕台中捷運綠線鋼樑掉落釀四死,負責工程的北捷中工處昨晚坦承,是施工單位判斷錯誤,在進行兩段鋼樑的固定帽對口對準時,太早放鬆鋼索,致使鋼樑偏心翻落;台中市結構工程技師公會理事長林明勝說,現場沒用H型鋼支撐、預防曲線鋼樑不翻轉,就草率進行放置鋼樑作業。

北市捷運局工管處長簡哲宏表示,「吊樑作業這個步驟最危險,一旦吊車無法確實拉住鋼樑,不僅樑柱掉落,吊車也可能因而翻覆。」

鋼樑偏心翻落 甩到馬路壓車

負責施工的台北市捷運局初步判定,施作過彎軌道時,以兩輛吊車拉起重達二○九噸、四十三公尺的彎曲型「曲線鋼樑」,要銜接已架設的鋼樑,卻在完全置妥橋墩前,重心不穩而「甩」落馬路釀禍。

北捷中工處表示,當時鋼樑被吊升到帽樑的高度時,應該要對準固定帽的對口,再加以固定,但施工單位判斷錯誤,在固定帽未對準前,吊車的力量就放掉(放鬆鋼索),加上鋼樑是曲線形狀,致重心瞬間偏移而甩落,並波及車道。

重力拉扯 吊車腳陷入地面

負責吊鋼樑的吊車隸屬必捷公司,兩輛吊車的總荷重量各有二百五十噸,足夠支撐鋼樑,為何會「吊不住」?現場有人發現有輛吊車一支支撐腳,陷入柏油路面下,質疑施工單位沒做好前置作業,但北捷中工處否認,結構技師認為,主因是疏忽,忽略了曲線鋼樑外翻的力矩(力量)。

捷運局解釋,吊車支撐腳折斷及陷入路面是「果」,不是「因」,主因是解開鋼樑的吊耳時,產生「重心偏移」,導致鋼樑掉落,也因鋼樑呈曲線狀,重心不穩,龐大的重力拉扯吊車,使吊車的支撐腳陷入路面。

台中市結構工程技師公會理事長林明勝持類似看法,他說,主因是尚未妥當固定鋼樑,也沒在鋼樑中間另加上一道支撐,例如用H型鋼直立支撐,讓曲線鋼樑不至於翻轉,就草率進行放置鋼樑作業,鋼樑尚未固定,吊車就釋放吊索,進行鋼樑放置工程,加上曲線鋼樑又有往外翻的力矩,吊車無法支撐外翻力量,才釀意外。

台中地檢署指派主任檢察官李翠玲及檢察官楊仕正、林岳賢到現場,檢方指出,吊車承載作業時要考慮地面承受力,慎選現場土質、環境,是否足以承載鋼樑之重量;至於現場交通管制有無缺失,現場指揮作業是否有疏失等,檢方都將調查。

台北市府副發言人黃大維表示,中捷工地意外發生後,北市捷運局立即成立應變中心,由副局長張澤雄及總工程司蘇丁福進駐,副局長傅式治、中工處長余念梓及工管處長簡哲宏等人則前往事發地點了解狀況;捷運局昨宣布,先發放每位家屬及受傷人員慰問金五萬元。

鋼樑重壓之下,路燈桿當場折斷變形。(記者張瑞楨攝)

鋼樑重壓之下,路燈桿當場折斷變形。(記者張瑞楨攝)

台中捷運文心北屯交叉路段吊掛鋼樑掉落,造成4死4傷的意外事故,現場令人怵目驚心。(記者許國楨翻攝)

台中捷運文心北屯交叉路段吊掛鋼樑掉落,造成4死4傷的意外事故,現場令人怵目驚心。(記者許國楨翻攝)