為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

我不鏽鋼業 遭歐盟課反傾銷稅

燁聯、唐榮遭中國拖累,也遭歐盟課反傾銷稅。(路透)

燁聯、唐榮遭中國拖累,也遭歐盟課反傾銷稅。(路透)

2015-04-06 06:00:00

〔記者羅倩宜/台北報導〕歐盟在三月底宣告對中國出口不鏽鋼課徵反傾銷稅,台灣的燁聯及唐榮兩家不鏽鋼廠,也遭中國連累同在被課徵廠商之列。雖然燁聯、唐榮都表示銷歐比重不高,但去年台灣仍被歐盟列管,只能無奈配合調查。

歐盟去年公布統計數據,將台灣及中國銷往歐盟的冷軋不鏽鋼合併計算,指出二○一三年兩岸冷軋不鏽鋼銷往歐盟金額達七.五八億歐元,較二○一二年大增十倍,並以此為數據,佐證台灣不鏽鋼向歐盟傾銷的事實。

不過業界很無奈,其中唐榮就曾表示,銷往歐洲的不鏽鋼,以中、韓兩國居多,台灣這兩年已經很少,每年約僅十六萬公噸。從個別廠商來看,數量也不多,例如唐榮直接出口到歐洲的金額,占營收不到五%;另一家大廠燁聯則表示,冷軋不鏽鋼出口到歐洲的數量,每年僅五萬公噸左右。

國內不鏽鋼業者表示,銷歐比重極低,業務不受影響。不過面臨歐盟調查,還是全力配合,包括唐榮、燁聯、允強都配合提供資料或實地訪查,展現誠意來化解貿易糾紛。也有不鏽鋼業者另尋出路,例如彰源就表示,若歐盟課徵反傾銷稅,將加強開拓其他市場,並考慮增加冷軋以外的產品銷售比重,例如不鏽鋼管。

除了歐盟之外,二○一四年九月越南政府對台灣、中國、印尼、馬來西亞的冷軋不鏽鋼課徵反傾銷稅終判結果也出爐。其中以台廠稅率最重,例如遠龍不鏽鋼的稅率高達三十七.二九%,燁聯及其他廠商也有十三.七九%。但根據經濟部國貿局資料,二○一二年四月至二○一三年三月台灣銷往越南的冷軋不鏽鋼合計一.八萬多公噸,也不算多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。