晴時多雲

22億入亞投行變壁紙? 毛揆急滅火

2015/04/03 06:00

〔記者鍾麗華、邱柏勝/台北報導〕財政部長張盛和前天表示,台灣加入亞投行,最大的損失就是出資的廿二億元「頂多變壁紙」,引起一陣撻伐。馬政府昨急著「滅火」,行政院長毛治國強調,只要在加入時確保台灣的權益和其他國家一樣受到保障,「實際投入二億或廿二億元,都不會變壁紙。」

張盛和也急忙澄清,上述說法「只是比喻」,亞投行是追求永續經營的國際組織,沒有倒閉的問題,也不會變成壁紙。財政部政次吳當傑也在立院外交及國防委員會上表示,張盛和特別要他向大家說明,亞投行是一個國際組織,並不是以營利為主的上市公司,絕不會出現變成壁紙的情況。

立委憂若無退場機制 恐血本無歸

民進黨立委吳秉叡在立院財政委員會表示,台灣加入亞投行投入的廿二億元,僅佔亞投行第一階段募集一千億美元的萬分之七,根本是花大錢,卻當個沒有發言權的會員。國民黨立委林德福擔心,亞投行若無退場機制,投入的廿二億元可能血本無歸。

張盛和說明,如果能成為創始會員國,制定章程時可以表達意見;以亞銀的章程來說,退出可拿回股款,亞投行應該也會制定退場機制,讓退出國能取回股本。

至於外界質疑台灣加入亞投行,會有遭中國經濟統一的風險,張盛和則說,「沒有這麼嚴重」。

毛揆昨在行政院會聽取財政部「我國參與亞投行」報告後表示,在有尊嚴的原則下參加、成為會員,符合國家利益,如果不能符合尊嚴及會員公平原則,寧可不參加。