為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬稱不瞭解美河市 柯︰這才是問題

    馬總統失憶錄

    馬總統失憶錄

    2015/03/28 06:00

    〔記者涂鉅旻、郭逸、盧姮倩/台北報導〕總統馬英九前日接受媒體專訪,談及他在台北市長任內簽約的美河市案,卻推說該案當初簽約,由副市長決行,「我只是知道,但詳細內容確實不瞭解!」對此,台北市長柯文哲昨批評,「美河市案馬總統在當市長時,什麼都不知道,才會有美河市案,這才是問題嘛!」

    梁文傑︰契約書是馬蓋章

    台北市議員梁文傑昨也說,他手上的投資契約書,是蓋上馬英九的大章;馬若想把責任推給當時的副市長歐晉德,就更有趣,「那歐晉德要不要出來說明一下呢?」

    柯文哲上任後,積極追查美河市弊案,發現日勝生分得較值錢的住宅、北市府反分到不值錢的商辦,而市府和日勝生簽約正是在馬英九任市長時代。但馬英九接受專訪時卻說,他真的完全不知道細節,如果因為他在市長任內所負責推動的開發案有缺失,他願意接受調查,但「監察院已經調查過,他們也沒有來調查我。」

    徐嶔煌︰馬真是切割之神

    馬此話一出,惹來各界的質疑,不僅柯文哲開砲,北市廉政委員會美河市小組成員徐嶔煌昨也在臉書貼文,以「市長像馬英九這樣做真的很爽」破題,強調美河市案建物貢獻被高估的關鍵,就是馬市府核定的,馬如今卻矢口否認。徐還在文內怒酸馬:「真是切割之神!」

    投桃報李?日勝生曾聘歐晉德

    市議員梁文傑指出,馬英九說美河市案他不知道細節,都是由副市長決行,但他手上的投資契約書,卻是蓋上馬英九的大章。在公務機關,內部簽文可代決行,但以首長為代表人所簽定的對外契約,因為涉及最後的法律責任,一定是由首長親自簽章,不可能由他人決行。

    梁文傑指出,如果馬英九要把責任推給當時的副市長歐晉德,那就更有趣了。據他所知,從二○一一年十二月開始,日勝生就聘請歐晉德擔任該公司薪資報酬委員會的委員至今,而且是有酬勞的,酬勞多少日勝生未透露,「日勝生是在投桃報李,還是請歐晉德當門神,只有天知道了。」

    歐晉德已轉職 低調不願回應

    梁文傑昨晚在臉書上PO出兩張「日勝生薪資報酬委員會」的公告,指日勝生從二○一一年十二月開始,就聘請前台北市副市長歐晉德擔任公司薪資報酬委員會的委員。他質疑,董事會為了自己的利益,一定會找關係密切的人來當委員,而這種委員也是有報酬的,只是日勝生不肯透露是多少。

    當時的副市長歐晉德現已轉任南山人壽慈善基金會董事長,他低調不願回應。

    針對外界質疑馬蓋大章怎不瞭解美河市案,中央社昨深夜近十點五十分突然出現一則報導,由跑總統府路線記者以「知情人士」為名幫馬澄清,強調有關美河市開發案公文上用的是對外行文的「藍色簽名章」,而非親自簽名,外界是「烏龍批評」。

    台北市議員梁文傑昨在臉書PO文說,他手上的投資契約書,是蓋上馬英九的大章。(取自梁文傑臉書)

    台北市議員梁文傑昨在臉書PO文說,他手上的投資契約書,是蓋上馬英九的大章。(取自梁文傑臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。