為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新建3站將啟用 歐晉德︰一定賠死

    高鐵彰化站目前進度達88.71℅,預計7月底可完工,年底通車。(記者顏宏駿攝)

    高鐵彰化站目前進度達88.71℅,預計7月底可完工,年底通車。(記者顏宏駿攝)

    2015/03/20 06:00

    〔記者黃立翔/台北報導〕高鐵年底新增苗栗、彰化、雲林三站,加上明年南港站啟用及新購四列車,支出約兩百億元,但新建三站後,初期運量僅增加二%;學者斷言,四站通車後,運量將不如預期,「一定入不敷出」,讓高鐵財務雪上加霜,加上列車站站停,由台北到高雄的車程將比現行延長十八分鐘,外界要求「變慢理應降價」,營運壓力倍增。

    車程變慢運量僅增2趴 高鐵營運壓力倍增

    高鐵局表示,今年底苗栗、彰化、雲林新增三站將啟用,不影響北高直達車九十六分旅運時間,但站站停的班車旅運時間確實會增加,北高全程從現有兩小時增為兩小時又十八分鐘,明年中,南港站也將加入營運,台北到南港要十二分鐘,南港到高雄的全程站站停列車需兩小時半。

    高鐵局局長胡湘麟也認為,站站停列車的票價確實應有區隔,希望高鐵公司能考慮站站停票價稍降;但高鐵已表示,新增三站旅客勢必增多,但高鐵營運成本也隨之增加,降價有難度。

    據高鐵內部評估,新增三站興建營運約多七十五億元,南港站則高達六十億元,另添購四列車,整體支出逾兩百億元,對高鐵營運是沉重負擔,連高鐵前董座歐晉德都曾坦言「新增三站一定賠死」,但新增三站後初期運量可能僅因此上升二%。高鐵局第一組組長楊正君也說,「預估應該會入不敷出」。

    逢甲大學運管系副教授李克聰說,新增三站收入與支出不成比例是可以預見的,凸顯出政府當初要蓋中長程疏運的高鐵,最後卻蓋成高達十一站的四不像,就像台灣高速公路交流道密度全球第一,都是非專業考量,三站新增後將讓高鐵財務雪上加霜,有可能高鐵財務惡化變成最後一根稻草。

    虎尾高鐵雲林站前工程正大興大木。(記者廖淑玲攝)

    虎尾高鐵雲林站前工程正大興大木。(記者廖淑玲攝)

    高鐵苗栗站主站體結構已全部完工。(記者彭健禮攝)

    高鐵苗栗站主站體結構已全部完工。(記者彭健禮攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。