為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬政府漠視民意 各部會偷渡服貿

    各部會「偷渡」服貿情形

    各部會「偷渡」服貿情形

    2015/03/19 06:00

    行政命令變相開放 環盟痛斥「死豬不怕滾水燙」

    〔記者鍾麗華/台北報導〕太陽花學運擋下黑箱服貿協議,但行政院仍把服貿列為立法院本會期優先議案,這一年來,包括文化部、金管會、經濟部等各部會仍以行政命令等各種方式「偷渡」服貿,而環保署最近才完成兩岸環境檢測服務業交流計畫的招標作業。台灣環保聯盟會長劉俊秀痛批,馬政府漠視民意,持續硬幹服貿,「死豬不怕滾水燙」。

    馬政府在服貿協議中,向中國承諾開放電影進口從每年十部提高到十五部,但文化部去年底竟「開後門」,讓中片獲國際四大影展與金馬獎者,不受每年十部配額的限制,形同「變相開放」中國電影進口。

    環署辯稱協助業者赴中投資 無關服貿

    金管會研擬在今年第三季開放中國自然人透過國際證券業務分公司(OSU),開設證券戶買賣台股,讓中客來台觀光兼開戶,回到中國可網路下單買賣台股,等同讓服貿開放內容中的中國合格境內「個人投資者」投資台灣資本市場,違法偷跑。此外,對於具有中國解放軍背景的企業,不能來台設立分公司或辦事處的相關規定,經濟部也增訂「但書」,指其經許可後,即可來台設點。

    不僅如此,環保署不顧服貿協議尚未經立院審查,去年九月赴中國廈門、福州舉辦兩場環境服務業座談會;而環保署前年執行「兩岸環境檢測(監測)服務業交流計畫」,去年還提出三年計畫,並逐年編列預算與招標,最近已完成計畫第二年的招標程序,並未喊停。

    該計畫為馬政府在前年宣傳服貿時,提出的「兩岸洽簽服貿協議對我總體經濟及產業之影響評估」其下的一項計畫。但環保署官員受訪時卻強調,此是要了解中國市場與法規,協助國內業者赴中投資,並非與服貿相關。

    環團批環署不敢碰中國霾害 本末倒置

    看守台灣協會秘書長謝和霖批說,環保署價值錯亂,國內的環境污染不解決,卻想著中國的市場,以商機掛帥,本末倒置。中國霾害對台灣造成嚴重影響,兩岸環境交流應以此為優先,環保署卻不敢碰。

    劉俊秀則強調,去年服貿協議被擋、九合一選舉大敗,重擊馬總統威信,在缺乏民意基礎下,馬政府仍執意蠻幹,剩下一年多的任期,人民應給馬政府更大壓力,要求所有決策公開透明。

    太陽花學運週年,憲改推動團體昨在立法院群賢樓前舉行晚會,呼籲朝野政黨啟動憲改的對話平台。(記者簡榮豐攝)

    太陽花學運週年,憲改推動團體昨在立法院群賢樓前舉行晚會,呼籲朝野政黨啟動憲改的對話平台。(記者簡榮豐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。