晴時多雲

王金平的起手式

2015/03/14 06:00

記者邱燕玲/特稿

昨天中午立法院院會結束上半場的總質詢後,媒體隨著院長王金平的腳步到「立法委員協進會」的餐敘會場,原本以為這只是王例行性的致意,沒想到一踏入會場,就收到協進會剛通過、熱騰騰的「擬敦請王金平院長競選二○一六年總統」臨時動議,現場文字記者驚覺「拱王」的號角已正式響起,連忙叩來攝影記者捕捉這一刻。

在此之前,王金平也對外界經常批評他「藍皮綠骨」的說法,再度做了一番說明,強調他國會議長「中立」的角色,不分黨派,只為國家人民的利益考量,不論誰執政都相挺。既為自己的「綠骨」消毒,也顯露爭取不分黨派支持的企圖心。

「對手」朱立倫剛從星、港訪問回國,之後國民黨開始刻意營造「朱習會」。為訪中設下「四前提」、至今仍未前往中國訪問的王金平,國會外交是其優勢,而王與日本關係尤其深刻友好,長期經營且深得日方信任,因此四月赴日本訪問,自是其展現國會外交成績的最好時刻,同時也是「輸人不輸陣」。

「立法委員協進會」秘書長鄭逢時與王關係良好,經常出現在王金平辦公室,因此協進會拱王不意外;而民進黨認為國民黨愈多人表態選總統,對民進黨愈好,因此前綠委昨在協進會餐敘上跟著拱王,也是意在言外。

最重要的就是王金平的態度了。從先前的「低調」、「避談」,到昨天大方面對「選總統」的拱王聲浪,顯示參選模式已經啟動,起手式也已做出。拱王的號角響起,接下來只待王宣布的那一刻了。