為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太陽花學運起訴118人 賴品妤:江宜樺、王卓鈞暴力鎮壓 為何沒被究責

    台灣教授協會7日舉辦「太陽花之後:依法追訴還是政治追殺?」座談會,黑色島國青年陣線成員賴品妤與談。(記者簡榮豐攝)

    台灣教授協會7日舉辦「太陽花之後:依法追訴還是政治追殺?」座談會,黑色島國青年陣線成員賴品妤與談。(記者簡榮豐攝)

    2015/03/08 06:00

    〔記者陳彥廷/台北報導〕台北地檢署偵辦太陽花學運相關三案於上月起訴一一八人,參與學運的黑色島國青年陣線成員賴品妤昨沉痛表示,他們會坦然面對被起訴這件事情,「那國家呢?」去年三二四在行政院非暴力抗爭的群眾,遭警方以違反比例原則方式暴力鎮壓,被打得頭破血流,下令的前行政院長江宜樺、警政署長王卓鈞,與第一線失控員警如今都沒被究責,這是令她非常難過的一件事,「下次運動是不是會再發生一樣的事情?」

    台灣教授協會與永社昨舉辦「太陽花之後:依法追訴還是政治追殺?」座談會,邀請律師黃帝穎、邱顯智、高涌誠,以及參與學運的賴品妤、黑島青總召魏揚、永社執行秘書洪崇晏等人與會。

    魏揚:當權者也要面對法律

    賴品妤說,去年三二四很多警察面對沒有暴力舉動、手勾手行使公民不服從的民眾,像對待西瓜一樣用警棍打他們頭部,被拍得一清二楚,照片、影片並在網路上流傳,事後外界要求查辦這些員警,掌握內部出勤資料的警政署竟說「找不到人」;然而對隨機的群眾,卻能一個個找出來起訴,完全不合邏輯。

    她擔心,站在這些執法者的角度來看,「反正再發生一次也會沒事」,將來運動是否會出現同樣的暴力鎮壓?

    黃帝穎也說,被起訴的學生與民眾,侵入立院、政院,或涉及妨害公務等行為刑度很輕;但相較之下,警方血腥鎮壓已涉及殺人未遂,江宜樺、王卓鈞與執法警察都沒事,國家縱容高官權貴,只敢欺負手無寸鐵民眾,這種選擇性執法,「就是政治追殺!」

    魏揚表示,當他們選擇以牴觸法律的方式進行公民不服從,「我們就是從容就義了,原本就預計跟法律做搏鬥」,但必須指出,法律是有問題的、不公正的,遭起訴罪名包括煽惑他人犯罪、妨害公務、違反集遊法等。他說,被起訴學生願意面對法律、願接受公眾檢驗,但當權者也要面對法律的質疑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。