為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不拆蔣介石銅像 柯︰要超越歷史

    台北市長柯文哲。(中央社)

    台北市長柯文哲。(中央社)

    2015/03/02 06:00

    〔記者蔡彰盛、俞肇福/綜合報導〕台北市長柯文哲昨天回到新竹中學參加校友會,被問到每年二二八常有蔣介石銅像被破壞情事,他說,把歷史當作歷史,如果以前我們不喜歡別人把思想加諸在我們身上,今天也不要以這種態度去對待別人。柯也表示不會拆蔣的銅像,因為銅像的存在「並非精神上的屈服,而是我們終於可以超越歷史,作自己的主人!」

    柯文哲認為,大家有不同的過去,但有共同的現在,也要走向共同的未來,第一步要尊重彼此不同的過去。

    台南市長賴清德前天宣布,將讓台南市轄內的蔣介石銅像全面退出校園。不過,對於台北市校園蔣介石銅像的存廢,柯文哲的做法與賴清德不同。

    柯︰北市會儘量避免製造對立

    柯文哲說,他會採自然的態度,不會故意去拆校園銅像,如果去拆,那中正紀念堂又該怎麼處理?歷史就是歷史,留著就好,不用太刻意處理,北市會儘量避免製造對立,這是他個人立場。

    柯文哲被問到立委蔡正元在臉書上說,若無蔣介石的話,二二八受難者家屬連紀念都沒辦法紀念,對此,柯文哲深深嘆了一口氣說,不需要彼此互相刺激,很多事心平氣和面對就好,「哭過以後把這些事留在歷史就好!」

    至於蔡正元說,有些二二八受難者家屬是假哭,柯文哲對此不回應。

    林右昌︰蔣銅像已無任何意義

    柯文哲不主動拆校園內的蔣介石銅像,基隆市長林右昌也表態說,他不會主動處理或是遷移基隆的蔣介石銅像。林右昌表示,此時此刻「不需要刻意去激化、凸顯意識形態,現在蔣介石銅像的存在已經沒有任何的意義了,大家會發現,蔣介石銅像幾乎都是位在邊邊角角的地方,何必特別去凸顯它。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。