為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    A錢又逼兵吞鬼椒 士官長判10年

    前三等士官長馬震宇逼小兵吃辣椒,導致小兵唇腫肚瀉,犯後仍無悔意。(本報示意照)

    前三等士官長馬震宇逼小兵吃辣椒,導致小兵唇腫肚瀉,犯後仍無悔意。(本報示意照)

    2015/03/01 06:00

    〔記者張文川/台北報導〕前三等士官長馬震宇在部隊作威作福,逼迫不敢吃辣的小兵含淚吞下一小匙「百萬度辣椒」,導致唇腫肚瀉,軍方得知後法辦;台北地院審理時,馬員辯稱,「鼓勵吃辣是要增加士兵的抵抗力」,法官不信,依強制罪將馬員判刑三個月,可易科罰金九萬元。

    軍檢署還查出,馬員在部隊「A」錢三萬兩千多元,北院依貪污罪重判十年,褫奪公權兩年;可上訴。

    不吃不同國 小兵淚吞百萬度辣椒

    判決指出,一○一年四月,國防部後備司令部(現已改制為後備指揮部)副參謀長辦公室士官長馬震宇,強迫支援的陳姓一等兵吃「百萬度辣椒」(普通辣椒只有一萬度),陳兵稱自己不敢吃辣,馬竟嗆:「不吃就不是同一國的,不吃就歸建回連上!」

    陳兵嚇得含淚吞辣:「我吞了一小匙(布丁湯匙)的量,非常辣,吃完嘴唇腫起來,頭皮發麻、流汗,沒多久就拉肚子,腸胃絞痛,有違反人道殘酷感。」

    馬震宇的作風,連旁觀兩名小兵都忍無可忍,遂和陳兵集體具名,向後備司令部申訴,軍檢署依凌虐軍人罪起訴,前年爆發洪仲丘案,軍事審判法修法,審判權移交普通法院,因此移送台北地院審理。

    犯後無悔意 辯鼓勵吃辣增抵抗力

    庭訊時,馬震宇承認命令小兵吃辣,但辯說「莒光日的莒光園地有報導,陸戰隊訓練時,用餐都會加大蒜、辣椒,增加官士兵的抵抗力」,他才鼓勵經常過敏、感冒的陳兵吃大蒜和辣椒,「我自己也吃辣椒,不是故意惡整、凌虐」。

    北院法官認定,馬的逼食惡行雖讓被害人短暫痛楚,且犯後飾詞狡辯,毫無悔意,但他只強迫陳吃一小匙,且只一次,尚未達到使人無法忍受的不人道程度,認定不構成凌虐罪,改依刑法強制罪判刑。

    一○一年二月,馬震宇主辦後令部副參謀長辦公室聚餐,長官和同袍只吃到砂鍋魚頭、水果,但他核銷的菜單上卻多出三杯甲魚、烏蔘煲等菜色,中飽私囊九千元;馬嫌另被控浮報誤餐費、夜點費,兩年多詐領兩萬三千多元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。