晴時多雲

黨籍案能否解套 牽動朱王競合

國民黨主席朱立倫。(資料照,記者賴筱桐攝)

國民黨主席朱立倫。(資料照,記者賴筱桐攝)

2015/02/17 06:00

記者邱燕玲/特稿

從「姑妄聽之」到「年後再說」,王金平的鬆口讓外界對其參選總統有了進一步的想像空間。不過,王金平還卡著馬英九留下來的黨籍訴訟案,仍待朱立倫主席做最後定奪,一旦黨籍案塵埃落定,挺王參選的勢力即正式啟動運作。

王金平的「起心動念」讓許多人意外,但九合一國民黨慘敗、馬英九辭去國民黨主席後,馬系勢力在黨內式微已是不爭的事實,長年被壓抑的挺王勢力也因此獲得解放,自然讓過去所有的不可能都化為可能了。

目前朱立倫在國民黨內聲勢最高,但朱的政治實力卻讓許多人側目。以黨主席選舉時與涉賄的台南市議長李全教同台高歌「你是我兄弟」一事來看,這個情形有太多方法可以避免,但同額競選的朱立倫卻讓自己陷入無法與李全教撇清「兄弟情」的窘境,即使李被收押,也僅做出停權處分,外界因此有了「朱不如馬」的評價。

挺王陣營內部也有重量級人士私下評論朱立倫是「空心菜」,認為朱一路走來拿不出實在的成績,因此力勸王參與二○一六總統一役,與朱立倫一搏。

王金平已連任三屆不分區立委,若朱立倫願再為王量身打造「議長條款」,讓王續任不分區立委、鞏固其院長寶座,並讓黨籍案畫下句點,雙方或許還有合作空間,若朱不願解套,那王參選二○一六,自然是無可避免的必走之路。

也因此,雖然王已稍微鬆口,但還未到最後決定的關鍵時刻;朱立倫雖已表態不選,卻仍動作頻頻,拜會政壇大老,朱王之間的競合結果,將牽動國民黨的下一步。

立法院長王金平。(資料照,記者簡榮豐攝)

立法院長王金平。(資料照,記者簡榮豐攝)