為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    1994年前 罷免門檻是1/3

    台灣反核行動聯盟召集人高成炎。(資料照,記者劉信德攝)

    台灣反核行動聯盟召集人高成炎。(資料照,記者劉信德攝)

    2015/02/15 06:00

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕曾在一九九四年發起罷免擁核立委的台灣反核行動聯盟召集人高成炎昨指出,他們當時已經通過第二階段連署,不過,卻因國民黨緊急修法提高罷免門檻至二分之一,並且通過罷免不得與其他選舉一起投票,使得罷免難度更高而未通過,未來希望能推動修法將罷免門檻修回三分之一。

    為保擁核四立委

    國民黨緊急修法

    高成炎表示,一九九四年反核團體發起罷免林志嘉、洪秀柱、詹裕仁、韓國瑜等四名擁核立委,並在九月完成第二階段連署且送件。

    高成炎說,他們原本評估罷免投票會與當年十二月三日的省市長選舉一起舉行,沒想到國民黨在立法院一開議就著手修改選罷法,不僅提高提案、連署門檻,並將第三階段罷免投票門檻,從投票人數的三分之一提高到二分之一(二分之一以上的選舉人投票,且同意罷免多過不同意,罷免案才算通過)。此外,也限制投票不得和其他選舉一起舉行,如此就會降低民眾投票意願,這從各類公職補選的投票率都偏低就可看出。

    他強調,罷免要有二分之一的高門檻,這在全世界是極為嚴苛的標準,希望下會期能修法改掉諸多不合理的規定。

    當年也是罷免對象的林志嘉,現擔任台聯秘書長,並推動修法下修罷免門檻;林志嘉受訪時不避諱自己曾被罷免,他認為這就是民主意志的展現。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。