為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

社會觀感不佳 財部反對IOI買101

頂新集團申請將台北一○一持股售予馬來西亞IOI集團,財政部昨回函經濟部投審會明確反對,交易案「岌岌可危」。(資料照)

頂新集團申請將台北一○一持股售予馬來西亞IOI集團,財政部昨回函經濟部投審會明確反對,交易案「岌岌可危」。(資料照)

2015-02-10 06:00:00

〔記者鄭琪芳、黃佩君、楊雅民/台北報導〕頂新集團申請出售台北一○一持股予馬來西亞IOI集團,財政部昨回函經濟部投審會,明確表達反對立場,主要是IOI集團對外表示不爭奪台北一○一經營權,但營運計畫書卻要取得五席董事,前後說法不一;加上此次若出售持股,頂新可獲利約一八○億元,社會觀感不佳。

一委員反對 投審會就擋下

經濟部投審會執秘張銘斌表示,不針對個別意見評論,將由投審委員會共同決定。不過,由於委員會採「共識」決,只要有一委員反對即不通過,財政部次長為當然委員,財政部既已明確投反對票,該案「岌岌可危」,但最後仍要視實際審理情況決定。

財政部政務次長吳當傑說明,IOI集團透過海外子公司Strategy Assets在台灣設立「永成置業」,申請購買頂新持有的台北一○一股權共三十七.一七%,價格為每股四十六元,目前頂新握有台北一○一董事五席、監察人二席,若交易完成,IOI集團將一舉取得五席董事。

不爭經營權? IOI說法反覆

吳當傑表示,財政部希望維持公股經營權主導地位,才能確保台北一○一的經營符合大家期待,雖然IOI集團去年十二月十日曾發表聲明,表示成為台北一○一股東後,絕對不會爭奪經營權;但IOI集團送交投審會的營運計畫卻明確表示,要先取得五席董事,且未來董監改選要取得相關董事席位,與先前不爭奪經營權的說法有明顯出入。

此外,台北一○一是台灣對外觀光重要景點,跨年等重要活動代表台灣在國際綻放異彩,未來若IOI集團取得相對席次,業務穩定性存有變數;如果相關重要業務決策未能通過,對台北一○一外部公共利益有所減損。

魏家售股 初估大賺180億

另外,頂新涉及食安風暴,嚴重傷害國人健康及國家形象,本次出脫台北一○一持股,初估獲利約一八○億元,政府應顧及民眾疑慮及不滿。

至於IOI集團是否有中資?吳當傑表示,權責單位不太容易查明背後有無中資,大家還是會擔憂。

台北一○一今年底將改選董監,吳當傑表示,目前公股持股約四成四,將尋求民股出售股權,讓公股取得過半持股,若持股未能過半,也會尋求民股支持,一定會取得過半董事席次。

頂新集團表示,將持續溝通說明引進國際資金與專業團隊對台灣產業國際化發展,以及台北一○一走向世界級地標的正面意義,爭取審查委員支持。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。